Петербург - все новости
5 сентября 2007, 19:04

Полигон бытовых отходов в Новоселках снова принимает мусор

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. У ворот полигона для захоронения твердых бытовых отходов в поселке Новоселки Выборгского района Санкт-Петербурга сняты милицейские наряды. Сегодня полигон работает в обычном режиме, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в экологической организации "Зеленый крест".

Экологи напомнили, что мусорный полигон стал разменной монетой в переделе собственности в сфере утилизации бытового мусора в Петербурге. Воспользовавшись окончанием срока аренды на земельный участок, занимаемый полигоном для захоронения твердых бытовых отходов в Новоселках, администрация города начала передачу полигона от его владельца, дочерней фирмы ЗАО “Опытный завод МПБО”, в руки государственных структур.

По сообщению "Зеленого креста", вместо утвержденных законом действий, в частности, обращения в суд, Жилищный Комитет северной столицы установил у полигона милицейские наряды. Пока милиция стояла у ворот, мусор туда не пропускали. По мнению руководства ЗАО “Опытный Завод МПБО”, нынешние арендаторы имеют преимущественное право на продление аренды, а сам полигон как сооружение, возведенное на арендованных землях на законном основании, и вовсе не подлежит отчуждению и передачи в чужие руки.

Напомним, что в Петербурге ежегодно образуется около 8 млн куб. метров мусора. Если его не вывозить из города хотя бы три дня, он заполнит трехметровым слоем весь Московский проспект - от Сенной площади до Пулково. Вывоз бытовых отходов осуществляется силами автопарков “Спецтранс” и еще несколькими организациями мусороперевозчиков. Конечный пункт мусоровозов - чаще всего полигон для складирования твердых бытовых отходов (ТБО), в 10% случаев - Мусороперерабатывающий завод.

Кроме бытовых отходов, в городе образуются еще промышленные и строительные, медицинские и токсичные отходы Их количество эксперты оценивают по-разному - от 5 млн до 15 млн куб. м. Токсичные и медицинские отходы свозятся на полигон “Красный Бор”, а тайной исчезновения строительных и промышленных отходов занимаются многие - от общественных экологических организаций до прокуратуры.