Петербург - все новости
5 сентября 2007, 19:33

Областные депутаты узаконили сбор грибов и ягод

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении два законопроекта, которые касаются деятельности жителей области и горожан в областных лесах, - «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» и «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд». Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе областного парламента.

Оба законопроекта разработаны с учетом требований Лесного Кодекса РФ, который обязал субъекты Федерации, в том числе и Ленинградскую область, законодательно закрепить порядок заготовки и сбора всех видов «даров леса».

В первом законе прописано, что входит в понятие «недревесные лесные ресурсы» - это пни, береста, кора, хворост, веточный корм, пихтовая, сосновая, еловая лапка, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и др. Заготовка всего вышеперечисленного гражданами для собственных нужд, согласно закону, производится бесплатно. Новогодние ели тоже можно заготавливать бесплатно – по одной на гражданина – но только на участках, подлежащих расчистке (например, на просеках, противопожарных разрывах). При этом высота новогодней ели не должна превышать трех метров. Только на вырубках можно заготавливать также веники, ветви и кустарники для метел и плетения.

Другой законопроект, принятый парламентариями в первом чтении, «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд», касается дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и древесного сока, а также растений, используемых в медицине с лечебными или профилактическими целями. Законопроект гласит, что заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных трав производятся бесплатно.

При этом заготовка древесных соков разрешена только с деревьев, имеющих диаметр на высоте 1,3 метра не менее 20 см. Диаметр канала для заготовки должен быть не более 1 см, глубина – до двух см (без учета толщины коры). После окончания заготовки древесного сока необходимо обеспечить защиту древесины для предупреждения заболеваний деревьев.
Заготовку и сбор плодов, ягод и орехов закон разрешает только с растущих деревьев и только вручную. Сбор грибов – путем срезания или выкручивания гриба (без вырывания грибницы, переворачивания мха и лесной подстилки, а также уничтожения старых грибов).

Сбор лекарственных растений допускается только после полного восстановления запасов сырья. Заготовка соцветий и «травы» однолетних растений проводится на одной заросли раз в два года; заготовка «травы» многолетних растений проводится один раз в 4-6 лет; заготовка подземных органов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в 15-20 лет.