Петербург - все новости
5 сентября 2007, 20:03

Областной парламент не принял закон о мусоре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Парламентарии Ленинградской области уже во второй раз отклонили законопроект «Об отходах производства и потребления в Ленинградской области». (В первый раз это произошло на одном из последних заседаний весенне-летней сессии). Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Концепция важнейшего для региона закона по-прежнему вызывает вопросы, отметили многие депутаты. В первую очередь спорны те его статьи, которые касаются «собственников» отходов, которые должны отвечать за несанкционированные свалки и очистку от мусора территории.

Депутаты согласны с представлявшим законопроект специалистом комитета по природопользованию и охране окружающей среды правительства Ленинградской области в том, что сложившаяся в регионе ситуация в сфере обращения с отходами «крайне неблагополучна и ведет к возникновению необратимых процессов деградации природной среды».

Как указывают разработчики законопроекта, ежегодно на территории области образуется более 400 видов промышленных и бытовых отходов общим объемом около 4,3 млн тонн. В настоящее время на предприятиях региона хранится около 25 млн тонн образовавшихся и неуничтоженных отходов. Также на территории области только по официальным данным ежегодно размещается около 800 тысяч тонн отходов, образовавшихся на территории Санкт-Петербурга. В регионе существуют около 200 постоянно используемых мест размещения отходов, однако лишь 12 из них соответствуют природоохранным требованиям. Причем эти пригодные к работе полигоны в основном используются для размещения отходов Санкт-Петербурга.

Однако методы решения проблемы, которые предложены в законопроекте, некоторые депутаты посчитали неприемлемыми. Как отметил председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Виктор Санец, закон говорит о том, что если не найден собственник отходов, то ответственность за них несут собственники территории, где находятся отходы. Таким образом, например, за вываленные дачниками на поля отходы будут отвечать хозяйства, которым принадлежит замусоренная земля. И найти управу на тех, кто создает несанкционированные свалки у владельца территорий пока нет никакой возможности. За отходы на обочинах дорог по этой логике отвечают дорожные службы и т.д.

Виктор Санец уверен, что ответственность за «бесхозные отходы», а также право штрафовать тех, кто их выбрасывает надо передать муниципалитетам и ни в коем случае не возлагать ответственность на собственников земли. Разработчики же закона апеллируют к международному законодательству, по которому именно собственник участка отвечает за появившиеся на нем отходы. Но депутаты не согласились с таким подходом.

Председатель профильной постоянной комиссии – по экологии и природопользованию Вадим Потомский призвал коллег все же принять законопроект, несмотря на все его недостатки, в первом чтении, указав на то, что уже готово порядка 40 поправок (одна из них даже изменит название закона), которые смогут его усовершенствовать. Однако депутаты решили отправить законопроект на доработку, чтобы все депутатские предложения были учтены еще до внесения документа в парламент с тем, чтобы проблемы мусора в области впредь решались комплексно и документ мог разрешить все существующие противоречия в этой сфере.