Петербург - все новости
6 сентября 2007, 10:12

Обновленные мемориалы Дороги Жизни предстанут перед ветеранами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. В канун 66-й годовщины начала блокады Ленинграда сегодня на Дороге Жизни состоится торжественная передача памятников, отреставрированных при непосредственной поддержке политической партии «Справедливая Россия». Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе партии.

В течение последних 40 лет ни один монумент на Дороге Жизни не реставрировался: официально этот мемориал не числится ни на балансе города, ни на балансе Ленинградской области, сообщили в пресс-службе. В январе 2006 года на встрече с представителями ветеранских объединений лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с инициативой возрождения памятников легендарной Дороги Жизни. Так был дан старт программе «Дорога Жизни – Дорога Победы», главная цель которой – содействие в реконструкции мемориального ансамбля.

Каждое местное отделение партии в Петербурге взяло шефство над одним из памятников. В 2006 году при содействии партии были отреставрированы памятники «Цветок жизни», «Катюша» и «Узел связи Ленинградского фронта “Тройка-1”». Монумент «Балтийские крылья», сооруженный в 1986 году в память о летчиках, защищавших блокадный город, был отреставрирован под патронатом "справедроссов" уже в 2007 году. В преддверии памятной для каждого ленинградца даты – 8 сентября - памятник будет торжественно открыт и передан Совету ветеранов Дороги Жизни. Церемония открытия состоится 6 сентября 2007 года.

«Цветок жизни» сооружен Ленинградским Пионерстроем совместно со строителями Главленинградстроя на 3-м км легендарной Дороги Жизни и посвящен детям, погибшим во время блокады Ленинграда. Монумент «Катюша» на 17-м км Дороги Жизни сооружен в 1966 году на возвышенности близ деревни Корнево Всеволожского района Ленинградской области, где в 1941-1943 годах дислоцировалась зенитная батарея, которая в годы блокады прикрывала аэродром в Углово и Дорогу Жизни от налетов вражеской авиации.

Мемориал «Тройка–1» открыт в 1975 году на окраине деревни Ваганово Всеволожского района Ленинградской области, где в 1941-1944 годах помещался пункт связи Ленинградского фронта, соединенный подводным кабелем, проложенным по дну озера, с Большой землей. Бесперебойную работу пункта (кодовое название - "Тройка-1") обеспечивали воины-связисты 376-го отдельного батальона связи и 26-го отдела полка связи. Мемориал представляет собой восстановленный блиндаж пункта связи, на котором укреплена мемориальная доска с памятной надписью.