Площадь Мужества: Противостояние завершилось?

В Петербурге свершилось уникальное и символическое событие – на площади Мужества был зарыт котлован под фундамент так и не состоявшегося строительства, которое остановили протесты местных жителей. Несколько десятков горожан объединились в общественную организацию и за три года пикетов и митингов смогли добиться невозможного – чиновники отозвали собственные разрешения.

В Петербурге состоялось уникальное и символическое событие – на площади Мужества был зарыт котлован под фундамент так и не состоявшегося строительства, которое остановили протесты местных жителей. Несколько десятков горожан объединились в общественную организацию и за три года пикетов и митингов смогли добиться невозможного – чиновники отозвали собственные разрешения.

jama2_400

Председатель Комитета по строительству правительства Петербурга Роман Филимонов отменил свой приказ от 9 февраля 2007 года N25 «О необходимости продления срока строительства торгового комплекса по адресу: Выборгский район, 2-й Муринский пр., участок 1 (западнее пересечения ул. Карбышева и пл. Мужества)». Общественная организация «Площадь Мужества», целью которой, судя по обнародованным в СМИ воззваниям, является превращение одноименной площади в мемориал, одержала уже вторую победу над строителями из некоего ООО «Концепт-групп».

jama13_400

Ранее, в 2006 году, местные жители добились запрета на строительство павильона «БлинДональтс» в сквере на площади. Сейчас эта же организация смогла добиться запрета на строительство павильона торгового комплекса на месте несанкционированной автомобильной стоянки - общественники заявили, что хотят видеть на стоянке не торговый павильон, а православную часовню.

Заметим, что в отличие от других городских строительных конфликтов, петербургские наблюдатели неоднозначно оценивают деятельность активистов общественной организации «Площадь Мужества». Дело в том, что протесты против строительства имеют довольно спекулятивную аргументацию. Так, возражения против недорогой блинной, которую ждали сотни проживающих рядом студентов Политеха, основывались на утверждениях, что «блинная осквернила бы мемориальный статус площади Мужества, потому что площадь названа в память о блокаде, а в блокаду люди умирали от голода».

Еще более странными были возражения против строительства торгового павильона на месте нелегальной автомобильной стоянки – активисты заявили, что вместо павильона там надо строить культовое сооружение одной из религиозных конфессий и в доказательство привезли на площадь два больших камня, которые назвали священными.

jama3_400

Несмотря на удивительные для светского и поликонфессионального города аргументы, победа осталась за демонстрантами – весной они разрушили забор вокруг котлована на улице Карбышева, превратив площадь в идеальную ловушку для детей и вечерних прохожих, а местные власти в ответ объявили об отзыве разрешения на строительства у ООО «Концепт-групп».

Сейчас заказчики и застройщики судятся с городскими чиновниками, потому что строители не понимают причин, по которым разрешение было отозвано, и ждут возмещения убытков от кого угодно, хоть от городской администрации, хоть от демонстрантов.

Тем не менее бульдозеры явились на место конфликта и наконец засыпали опасную яму, чему корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» стал свидетелем. А рабочие принялись бодро разбирать остатки забора вокруг, так что уже через пару дней эта территория легко сможет превратиться в то, чем и была последние тридцать лет – нелегальной автостоянкой.

jama7_400

Хотя нет, не так – скорее всего, машину там поставить уже ни у кого не получится. Ведь уплотнительная застройка не прекратится, просто изменится объект застройки – часовня вместо торгового комплекса.

Евгений Зубарев, ИА «Росбалт-Петербург»