Петербург - все новости
6 сентября 2007, 15:53

«Наши» намерены выставить на посмешище «Другую Россию»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. В субботу, 8 сентября, активисты молодежного движения "Наши" проведут театрализованную акцию против оппозиционной коалиции "Другая Россия". Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» лидер петербургского регионального отделения «Наших» Леонид Курза, акция начнется в 16.00 часов мск у здания театра «Балтийский Дом».

Актеры, в том числе профессиональные, будут изображать лидера Объединенного гражданского фронта гроссмейстера Гарри Каспарова, лидера запрещенной Национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова, экс-премьера Михаила Касьянова, а также беглых олигархов Бориса Березовского и Леонида Невзлина. Изображать известных петербургских актеров, которые выступают против строительства «Охта Центра» и участвуют в Марше за сохранение Петербурга, участники перформанса не станут. По мнению Леонида Курзы, Олег Басилашвили и другие деятели культуры просто поддаются на провокации и не понимают «политической составляющей» оппозиционных маршей.

Напомним, что проведение Марша за сохранение Петербурга запланировано на субботу, 8 сентября, в годовщину начала блокады Ленинграда. Организаторами Марша выступили партия «Яблоко» и движения «Живой город» и «Охтинская дуга». Был также создан Комитет общественной поддержки Марша. Об участии в деятельности Комитета уже заявили: народные артисты России Олег Басилашвили и Сергей Юрский, режиссер Александр Сокуров, генеральный директор Международного фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис, заслуженный артист России Алексей Девотченко, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России Владимир Попов, а также Председатель совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Дмитрий Бутырин. Без партийной символики в Марше собираются принять участие региональное отделение КПРФ.

Сбор участников Марша намечен в 14.00 часов на площадке у БКЗ "Октябрьский" на Лиговском проспекте. Первоначально шествие планировалось по Невскому проспекту, однако городские власти предложили оппозиции другой маршрут, проходящий в центре города и не затрагивающий основные транспортные магистрали: БКЗ «Октябрьский» — 4-я Советская улица — сад имени Чернышевского.
Напомним также, что движение «Наши» пыталось согласовать проведение своих акций 8 сентября. Однако Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал в согласовании мероприятий этого движения, объясняя это тем, что проведение нескольких массовых мероприятий одновременно в историческом центре города неизбежно создаст напряженную ситуацию.
Кроме того, в День памяти жертв блокады в Соляном переулке у Музея обороны и блокады Ленинграда пройдет митинг-реквием «Мы помним!». В этой акции примут участие губернатор северной столицы Валентина Матвиенко и спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. Как и Марш за сохранение Петербурга, митинг-реквием начнется в 16.00 часов.