Петербург - все новости
6 сентября 2007, 18:48

Сергей Миронов наградил машинистов «Невского экспресса»

express2_400МОСКВА, 6 сентября. Глава Совета Федерации принял Алексея Федотова и Андрея Иванова – машиниста и помощника машиниста 166-го поезда «Невский экспресс», потерпевшего крушение в августе нынешнего года. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

"Мы сразу поняли, что произошел взрыв, - рассказал председателю Совета Федерации машинист Алексей Федотов. – Вылетели стекла, началась сильная вибрация. Когда мы поняли, что произошло, мысль была одна: сделать все, чтобы остановить встречный поезд". «Мы действовали в соответствии с инструкцией. Паники и шока не было. Шок был потом, через несколько часов, когда мы по-настоящему осознали опасность ситуации», - добавил помощник машиниста Андрей Иванов.

Железнодорожники отметили четкие действия всех служб, которые работали на месте происшествия. Особую благодарность они выразили пассажирам за то, что никто не поддался панике.

Сергей Миронов, являющийся также председателем попечительского совета общественного движения «Ассамблея «Честь и слава державы» наградил Алексея Федотова и Андрея Иванова Памятным знаком Святого Георгия. Он вручил героям-железнодорожникам Диплом Председателя Совета Федерации - «За личное мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга», а также золотые именные часы.

«От имени Совета Федерации говорю вам спасибо за мужество и высокий профессионализм, позволивший спасти сотни человеческих жизней. То, что вы сделали – это самый настоящий подвиг», - отметил спикер Совета Федерации.

Напомним, что 13 августа вечером в 21 час 38 минут по московскому времени на перегоне железной дороги Бурга-Красненка Маловишерского района Новгородской области сошел с рельсов пассажирский поезд N166 Москва-Петербург. При этом три вагона, включая бригадирский и вагон-ресторан, находившиеся в середине состава, упали на бок. Остальные вагоны остались в вертикальном положении.

По предварительным данным, причиной аварии явился взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. В результате крушения поезда пострадали 27 человек, из которых 6 человек госпитализировано. Всего в поезд "Невский экспресс" был продан 231 билет, его обслуживала поездная бригада в количестве 20 человек.

К счастью, в результате инцидента никто не погиб. Это произошло благодаря высокому профессионализму, мужеству и самообладанию двух машинистов, которые в тот день управляли составом, двигавшимся со скоростью 185 км в час.