Петербуржцам есть где развлекаться, но негде работать

В последние годы Петербург охвачен бурным строительством торгово-развлекательных комплексов. Сегодня даже самый захудалый район может похвастаться гипермаркетом, фитнес-центром и "местами для поцелуев" в долби-кинотеатре. Обеспечив людей "развлекухой", инвесторы создадут рабочие места для бизнесменов.

В последние годы Петербург охвачен бурным строительством торгово-развлекательных комплексов. Сегодня даже самый захудалый район может похвастаться гипермаркетом, фитнес-центром и "местами для поцелуев" в долби-кинотеатре. Обеспечив людей "развлекухой", инвесторы создадут рабочие места для бизнесменов.

Прошедшая в Ленэкспо выставка PROEstаte-2007 показала, что в ближайшие годы облик северной столицы может измениться до неузнаваемости. Торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, бизнес-центры, многоуровневые паркинги и жилые здания собираются строить как в историческом центре города, так и на его окраинах. Иными словами, от мощного вала архитектурного вдохновения не застрахована ни одна улица и ни один сложившийся ансамбль.

7106_400


Среди прочих свои планы по строительству новых объектов на выставке озвучили руководители холдинга "Адамант". К 2010 году "Адамант" намерен увеличить количество построенных торговых и торгово-развлекательных комплексов с 15 до 21. Таким образом, общая площадь подобных комплексов, построенных компанией, составит 1,7 млн квадратных метров. В самое ближайшее время на территории города откроется ТРК "Континент" на Байконурской улице. В Московском районе до 2010 года появится новый ТРК "Звездный" площадью 75 тыс. м. кв. Второй корпус ТРК "Планета Нептун" площадью почти 69 тыс. кв. метров также должен открыться на углу Марата и Звенигородской в районе 2010 года.

Надо признать, что холдинг "Адамант" вовремя оценил потенциальные возможности ТРК, расположенных в спальных районах. Далеко не всем нравится внешний облик новых гигантов - "Меркурия" на улице Савушкина или комплекса "Озерки", расположенного у одноименного метро. Первый, с высоты птичьего полета, напоминает усталого кита, выбросившегося на грязный берег Финского залива. Оригинальная архитектура второго и вовсе пугает привыкших к строгой многоэтажной однообразности жителей спальных районов. Однако, социальное значение комплексов переоценить трудно. Теперь горожанам не нужно ехать в центр, чтобы развлечься.

9826_400

Более того, вскоре аппетиты петербуржцев с повышенной покупательной способностью удовлетворятся полностью. Глава холдинга "Адамант" Игорь Лейтис предположил, что окончательно потребность Петербурга в торговых центрах удовлетворится через 2 года. Сейчас в среднем по городу она составляет примерно 90%. Между тем, в таких районах Петербурга, как, например, Выборгский и Приморский, насыщение уже произошло, и там торговые комплексы уже испытывают дефицит покупателей. Есть в Петербурге и явно перенасыщенные места. Среди них — Пулковское шоссе, где на коротком участке от города до аэропорта собрались все известные гипермаркеты.

Но строители ТРК вряд ли останутся без работы. Эксперты отмечают, что в крупнейших мировых столицах Европы подобные комплексы реконструируются каждые 6-7 лет. На практике это означает, что здание модернизируется беспрерывно.

Удовлетворив спрос на торгово-развлекательные площади, строители направят все усилия на то, чтобы укрепить статус Петербурга, как туристического и делового центра. До сих пор город заметно отставал от европейских показателей по числу гостиниц. В городе насчитывается всего около 330 гостиниц примерно на 18 тыс. номеров. На долю гостиниц категории "5 звезд" приходится 8% городского номерного фонда, "4 звезды" - 20%, "3 звезды" - 23%. С офисными центрами дело обстоит еще хуже. В северной столице почти нет офисных центров высокого уровня, построенных «с нуля». Уже сейчас многим европейским кампаниям, решившим открыть свои представительства в Петербурге, приходится ждать свободных площадей.

В настоящее время тот же «Адамант» переориентируется в сторону нового подхода, согласно которому в Петербурге планируется восполнить дефицит офисных площадей. В Москве, отметил Лейтис, уже давно офисные центры высокого класса пользуются безудержным спросом, порой компаниям приходится искать место для офиса до полугода. То же самое через год будет происходить и в северной столице.

Сейчас "Адамант" воплощает в жизнь сразу несколько проектов, связанных со строительством новых офисных и гостиничных площадей. Один из них - «Адамант-парк» - разместится между Пулковским шоссе и Дунайским проспектом. Он совместит в себе офисную и торговую функции с гостиничной. Площадь комплекса составит 127 тыс. кв. м. Объем инвестиций – около $200 млн. В состав комплекса войдут офисы класса А, четырехзвездный отель на 360 номеров, торговая зона около 10 тыс. кв. м, ресторанная зона, фитнес-центр. Также компания «Адамант» собирается разместить в комплексе экспозал площадью 3-5 тыс. кв. м. «Адамант-парк» будет включать в себя подземный и надземный паркинги на 600 и 400 машиномест соответственно.

9845_400
Еще одним масштабным проектом считается строительство многофункционального комплекса "Шушары". Он будет отличаться выгодным расположением вдоль федеральной трассы Петербург-Москва, недалеко от пересечения с кольцевой автодорогой. Территория в 43 га, на которых разместится комплекс, будет отведена под целый ряд общественно-деловых и торговых центров. Кроме того, здесь же предполагается возведение и грузового терминала.

Самым неоднозначным проектом "Адаманта" по праву считается строительство торгово-офисного комплекса в Красногвардейском районе, в непосредственной близости от Ладожского вокзала. На этой территории предполагается воздвигнуть четыре здания, высотой 150 метров, выполненных в форме пирамид. Здесь строителей подстерегает проблема в виде расселения жителей нескольких домов. Кроме того, башни займут слишком много места для такого важного транспортного узла.

На повестке дня стоит и эстетический вопрос. Хотят ли нордические петербуржцы прогуливаться под сенью пирамид? Вряд ли их кто-нибудь спросит. Думается, что, как и в случае с "Охта Центром", строительство "ладожских" башен предопределено. "Адамант" - не "Газпром", но и его могучих ресурсов наверняка хватит на то, чтобы в случае чего справиться с общественным мнением. Ведь кредиторы "Адаманта" - "Альфа-Банк", "Сбербанк", банк "Уралсиб" - денег на ветер просто так не бросают.

Филипп Мостоцкий, ИА "Росбалт-Петербург"