Петербург - все новости
7 сентября 2007, 14:58

Линии электропередачи обследуют с воздуха и сканируют

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. Начался пространственно-технический мониторинг состояния воздушных линий электропередачи компанией Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада. При этом планируется использовать технологии аэросканирования. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе компании.

В сентябре-октябре этого года в зоне ответственности компании с использованием технологий аэрокосмического сканирования будут обследованы 59 линий электропередачи 220-330 кВ общей протяженностью более 2800 километров.

Мониторинг будет проводиться в Петербурге, Ленинградской области и в Республике Карелия на энергообъектах 220-330 кВ. Это позволит с максимальной точностью определить технические характеристики энергообъектов, состояние трасс и охранных зон линий электропередачи.

Мониторинг воздушных линий электропередачи проводят специалисты ЗАО "АэроСкан" с вертолета на высоте 300-500 метров с использованием специального авиационного лазерного сканера, тепловизионной камеры, цифрового фотоаппарата и других программных устройств.

По словам начальника отдела линий электропередачи МЭС Северо-Запада Евгения Макашина, мониторинг с использованием технологий аэросканирования наиболее эффективен в сравнении с другими стандартными методами обследования воздушных линий электропередачи. Он позволяет с точностью до 15-20 см определить координаты энергообъектов, соответствие габаритов проводов линий электропередачи до земли, протяженность линий и другие технические параметры.

Полученные в ходе мониторинга данные будут обобщены и внесены в автоматизированную Корпоративную систему управления пространственно-распределенными ресурсами. Это позволит проводить детальный анализ технического состояния воздушных линий электропередачи при помощи компьютера с автоматизированного рабочего места пользователя, не выезжая на объект. В дальнейшем данные мониторинга будут использоваться при составлении ремонтных программ и программ повышения надежности электроэнергетических объектов.

Электросетевые объекты, находящиеся в собственности Магистральных сетевых компаний (МСК), были приняты в эксплуатационное обслуживание МЭС Северо-Запада в соответствии с планом реформы электроэнергетики в 2005 и 2007 годах. В результате в зону ответственности МЭС Северо-Запада вошли 47 подстанций МСК напряжением 35-330 кВ и почти 5 тыс. км линий электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Мурманской областях и в республике Карелия.

Напомним, что Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада являются филиалом ОАО "ФСК ЕЭС". В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 9 субъектов РФ площадью 1440,1 тысяч км² с населением 12,45 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская области и республика Карелия.