Петербург - все новости
7 сентября 2007, 16:26

В Петербург приходит финская осень

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. В этом году в Петербурге будет настоящая финская осень. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", об этом в пятницу на пресс-конференции в северной столице заявила председатель городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова.

По ее словам, в этом году традиционные Дни Хельсинки в Петербурге будут длиться не несколько дней, а практически всю осень и начало зимы.

Как сообщил финский коллега Маниловой, глава департамента по связям с общественностью мэрии города Хельсинки Ээро Варонен, в этом году готовить программу Дней Хельсинки было особенно легко и приятно. Он подчеркнул, что в этом году Дни Хельсинки в Петербурге вошли в программу празднования 90-летнего юбилея получения Финляндией независимости.

Официальное открытие Дней финской столицы состоится в Петропавловской крепости во вторник. В этот день в атриуме Комендантского дома откроются две фотовыставки. Одна из них будет посвящена современной архитектуре города Хельсинки, а вторая - под названием "Мода улиц Хельсинки" представит интересных оригинальных людей на улицах, площадях и кафе финской столицы.

Варонен подчеркнул, что еще до официального открытия, на Дворцовой площади стартует "Женская десятка". Это кросс, в котором могут принять участие только представительницы прекрасной половины человечества. Подобные мероприятия традиционно проходят и в Хельсинки.

helsinki1_400В октябре-ноябре финны представят в Петербурге музыкальную программу. Одним из основных событий станет приезд в северную столицу филармонического оркестра Хельсинки под управлением Лейфа Сегерстама. Оркестру в этом году исполняется 125 лет. 13 ноября в Большом зале Петербургской академической филармонии музыканты отпразднуют юбилей исполнением прославленной симфонии N5 Яна Сибелиуса.

Кроме того, петербургские исполнители приготовили финской стороне специальный подарок. В рамках дней Хельсинки в Петербурге состоится премьера кантаты, написанной петербургским композитором Юрием Фаликом и посвященной известному финскому генералу Карлу Маннергейму.

В конце года, в рамках Дней Финляндии пройдет программа, предназначенная для детей. В музее Анна Ахматовой будет представлен проект "Город из кубиков", выполненный воспитанниками Художественного центра детства и юношества ANNANTALO (Хельсинки).

На выставке предстанут модели Хельсинки, Петербурга и Антверпена, выполненные из детских кубиков.

Алла Манилова подчеркнула, что программа мероприятий Дней Хельсинки в Петербурге рассчитана не на элиту, а ориентирована на всех горожан. Она уверена, что эти Дни вызовут интерес со стороны широкого круга горожан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен