Петербург - все новости
7 сентября 2007, 18:39

Беспартийным назначили срок, который уже заканчивается

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. Через два дня для беспартийных истекает срок возможной подачи заявления с предложением своей кандидатуры на выборы в Госдуму. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

2 декабря выборы в России впервые пройдут по пропорциональной системе. Участвовать в них смогут только политические партии. Тем не менее, беспартийные граждане, при условии выполнения определенных действий, тоже смогут попасть в Государственную Думу. Если успеют в течение 3 ближайших после опубликования президентского указа дней подать заявку в ту или иную партию с предложением своей кандидатуры.

Последним днем возможной подачи заявления является суббота 8 сентября.

Как отмечается в разъяснениях ЦИКа, представляется целесообразным предусмотреть в уставе политической партии положения, определяющие порядок выдвижения этой партией в составе федерального списка кандидатов лиц, не являющихся членами политической партии.

Но, если такие положения в уставе партии отсутствуют, то это не должно являться препятствием для реализации прав беспартийных граждан, обладающих пассивным избирательным правом, быть выдвинутым партией в составе федерального списка кандидатов на выборах Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва.

Не позднее, чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов гражданин, имеющий на это право, вправе обратиться в любое региональное отделение любой политической партии с предложением включить его кандидатуру в федеральный список кандидатов, выдвигаемый этой партией.

Законодательством не установлена процедура подачи таких обращений. Партия может урегулировать такой вопрос самостоятельно в соответствии со своим уставом. Опять же, если такое регулирование отсутствует, то возможно письменное обращение гражданина, подлежащее регистрации в журнале входящей корреспонденции регионального отделения партии.

Кандидатура беспартийного выдвиженца должна быть рассмотрена и решение по ней оформлено протоколом на конференции или общем собрании регионального отделения партии. Однако следует заметить, что это будет возможно только в том случае, если обратившегося поддержат не менее десяти членов этой политической партии.

Федеральный закон не устанавливает форму осуществления этой поддержки. Поэтому поддержка возможна в различных формах. Такая форма может быть определена уставом партии. В любом случае это может быть и резолюция на письменном обращении гражданина. Возможна и форма подписного листа, а также форма письменного заявления члена партии о поддержке включения в федеральный список кандидатов соответствующей политической партии кандидатуры гражданина.

Далее поддержанная региональным отделением кандидатура подлежит рассмотрению на съезде политической партии при решении вопроса о выдвижении федерального списка кандидатов. (Обязательным условием для партии является то, что таких кандидатов от партии, не являющихся её членами, не должно превышать 50 процентов от общего списочного числа кандидатов).

В случае нарушения законных прав гражданина (не являющегося членом политической партии и выполнившего все установленные законом предварительные условия), в рассмотрении его кандидатуры на конференции или съезде, политическая партия или её региональное отделение несут ответственность в соответствии с о статьей 39 ФЗ "О политических партиях".