Демонстранты сказали все, что хотели (видео)

Марш «За сохранение Петербурга» прошел по городу без эксцессов и обещанных провокаций. Около двух тысяч человек собрались в центре города, у БКЗ «Октябрьский, и прошли до парка Чернышевского, скандируя антиправительственные лозунги. Не меньшее количество сотрудников правоохранительных органов в форме или в штатском оцепило улицы по маршруту движения и сопровождало колонну демонстрантов.

Марш «За сохранение Петербурга» прошел по городу без эксцессов и обещанных провокаций. Около двух тысяч человек собрались в центре города, у БКЗ «Октябрьский, и прошли до парка Чернышевского, скандируя антиправительственные лозунги. Не меньшее количество сотрудников правоохранительных органов в форме или в штатском оцепило улицы по маршруту движения и сопровождало колонну демонстрантов.

У концертного зала «Октябрьский», где собирались демонстранты, их ожидали сотни сотрудников милиции и дружинники в зеленых жилетках. Рамок металлоискателей на этот раз не было, зато в толпе выделялись крепкие мужчины в гражданских костюмах – это были сотрудники одного из частных охранных агентств, нанятые организаторами, чтобы защититься от провокаций, обещанных их политическими оппонентами. В частности, обещалась бесплатная раздача водки и даже нападения хулиганов.

marsh_soxr2_400

Нервозности добавляли странные ремонтные работы, затеянные прямо у стен БКЗ – именно в субботу там решили разобрать несколько десятков метров брусчатки и тротуарная плитка лежала аккуратными штабелями точно на месте сбора демонстрантов. Впрочем, это ремонт стал неожиданностью даже для милиции – корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» с удовлетворением услышал, как один из офицеров штаба ГУВД отдал распоряжение своим сотрудникам «оцепить штабеля с плиткой и не подпускать к ним никого».

%%VIDEO=113%%

Колонна демонстрантов смогла сдвинуться с места только минут через тридцать после назначенного времени – движению помешали телеоператоры и фоторепортеры, буквально облепившие Григория Явлинского, Максима Резника и Наталью Евдокимову. Лидеры оппозиции охотно позировали репортерам и запросто общались со всеми демонстрантами, даже не совсем адекватными. Когда толчея возле Явлинского стала мешать движению, организаторы догадались переместить его в начало колонны и сразу после этого марш принял черты сугубо «яблочного» мероприятия – за Григорием Явлинским выстроились активисты партии «Яблоко» с флагами и лозунгами вроде «Будь с «Яблоком» - это честно!».

marsh_soxr_400

На взгляд корреспондента ИА «Росбалт-Петербург», это все-таки было нечестно – марш организовывали больше трех десятков общественных объединений, далеко не всегда имеющих отношение не то, что к правым, а вообще к политике – например, движение «Живой город», представители обманутых дольщиков и некоторые другие. Кроме того, в колонне находилось множество представителей левых и ультралевых партий – коммунисты, анархисты, запрещенные национал-большевики, члены движения «Оборона» и другие. Все они раздавали в толпе свои агитматериалы и имели при себе отличительную символику.

Кстати, именно символику национал-большевиков потребовали убрать организаторы митинга – черные знамена с серпом и молотом не понравились «яблочникам», которые стали укорять анархистов за «провокационную активность». Анархисты убрали флаги, но затем и ушли сами, обидевшись, как они сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», на «конформизм организаторов».

Пока колонна двигалась к парку Чернышевского, сотни демонстрантов очень дружно кричали такие резкие лозунги, что милиционеры и дружинники оцепления виновато отводили глаза в сторону. Кроме традиционных «Путина, Матвиенко – в отставку!», кричали про милицейский произвол и еще кое-что, совсем уж нецензурное. Надо сказать, обыватели, выстроившиеся на тротуарах, реагировали на эти лозунги по-разному – одни кричали «Ура!», другие возмущались: «Вы все куплены!».

marsh_soxr6_400

В колонне демонстрантов также шли несколько десятков чернокожих студентов в майках с надписями «потомок Пушкина». Афророссияне несли плакаты: «Пушкин бы этого не одобрил!», «Потомки – против!» и т.п.

У входа в парк стояло уже несколько рядов оцепления, а калитка оказалась узка для такого количества народа – разумеется, случилась давка, в которой, впрочем, никто не пострадал.

В парке была выстроена сцена, откуда сначала прозвучало обращение Басилашвили – по телефону, поскольку артист был на гастролях в Екатеринбурге. Господин Басилашвили был крайне резок в комментариях – по его мнению, чиновники городской администрации уничтожают Петербург, застраивая его новоделами в угоду коммерсантам. Затем звучали гневные стихи, не менее гневные и обличительные песни, а затем корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» с изумлением увидел в толпе митингующих молчаливого Гарри Каспарова – лидера ОГФ.

marsh_soxr7_400

Гарри Каспаров стоял в окружении четырех телохранителей, но не пытался пройти к трибуне, зажатый со всех сторон плотной массой людей. Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» воспользовался ситуацией, чтобы задать лидеру российских оппозиционеров несколько вопросов. В ходе беседы Каспарова удивительно трепетно поддерживали даже коммунисты – они даже укоряли корреспондента ИА «Росбалт-Петербург» за «неудобные» вопросы.

Другой лидер российской оппозиции, Григорий Явлинский, удостоился трибуны, откуда заявил о своем неприятии небоскреба на Охте: «Мы выступаем против чудовища в центре города. Власть заставляет нас поддержать его, переламывая через колено. Мы будем вести с властями жесткий диалог, потому что Петербург известен в мире совсем по другим символам».

Несмотря на корректное отношение милиции к демонстрантам, удивительное рвение проявили сотрудники федеральной миграционной службы – они решили проверить документы у темнокожих участников митинга, отлавливая их за решетками сада.

marsh_soxr9_400

Некоторых из них пытались даже задержать, но большое количество прессы, по-видимому, остудило пыл федеральных служащих – в конце-концов выходцы из Африки были отпущены с миром, поскольку, разумеется, имели все необходимые разрешения на обучение и проживание в России. Зачем нужна была эта публичная демонстрация, офицеры объяснить отказались.

В финале мероприятия прозвучал «Гимн великому городу», под которые митингующие выпустили в небо воздушные шарики и начали расходиться.

Опрошенные корреспондентом ИА «Росбалт-Петербург» офицеры ГУВД заявили, что никаких силовых мер в отношении демонстрантов применяться не будет, если они, в свою очередь, будут соблюдать достигнутые договоренности. Судя по спокойному завершению мероприятия, все стороны договорились как надо.

Евгений Зубарев, ИА "Росбалт-Петербург"