Петербург - все новости
10 сентября 2007, 10:36

"Дело": Кукурузный вертикалоимитатор

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге прошел Марш протеста против градостроительной политики Смольного в историческом центре города.

А за несколько дней до того зам. гендиректора ЮНЕСКО Марсио Барбоса на пресс-конференции в Москве сообщил, что если Россия до 1 февраля не предоставит ЮНЕСКО внятных разъяснений по проекту 400-метрового небоскреба "Охта-центра", "мы будем вынуждены поставить Петербург в список достопримечательностей, которым угрожает опасность. Мы подходим к этому очень серьезно".

Иными словами, речь идет об угрозе исключения СПб из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собственно, Марсио Барбоса лишь подтвердил решение 31-й сессии комитета Всемирного наследия, которая проходила в Новой Зеландии с 29 июня по 2 июля этого года.

На выступление заместителя директора ЮНЕСКО оперативно и весьма эксцентрически отреагировал глава российской комиссии при ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, который решил отрицать практически всё. Во-первых, то, что зам. гендиректора ЮНЕСКО вообще мог такое говорить. Во-вторых, что ЮНЕСКО действительно принимало какие бы то ни было решения по небоскребу на Охте. В-третьих, что небоскреб "Газпрома" вообще строится.

"Приписываемые ему (Марсио Барбосе - Н.Б.) заявления о том, что Россия обязана к 1 февраля представить документы по проекту "Охта-центра", не соответствуют действительности, - заявил Орджоникидзе, - в решениях сессии ничего такого нет. Там выражена озабоченность, и ЮНЕСКО просто хочет знать о продвижении или утверждении этого проекта. В случае утверждения, ЮНЕСКО хочет получить все документы. Но на сегодняшний день проект не утвержден - что мы можем представить?".

Однако, как уверяют специалисты, изучившие документы, принятые на 31-й сессии комитета Всемирного наследия, Орджоникидзе лукавит: в документе под названием "Состояние сохранности объектов Всемирного наследия, внесенных в список Всемирного наследия" сказано следующее: "Комитет Всемирного наследия... убедительно требует от государственных органов как можно скорее предоставить подробный отчет о проекте строительства башни "Газпрома"". Комитет также просит "государственные органы приостановить любые действия по осуществлению проекта, включая выдачу разрешений на строительство".

Григорий Орджоникидзе, со своей стороны, на голубом глазу "парирует", что никаких документов относительно газпромовского небоскреба российские чиновники представить в ЮНЕСКО не могут, ибо "в России никакого решения не принято... Ну а что обсуждать-то, если нет проекта. Абсурд же".

А по поводу опасности исключения СПб из списка Всемирного наследия говорит так: "Это нереально. Об исключении вообще речи не идет. Если проект "Охта-центра" начнет строиться, будет реализован, только тогда могут быть какие-то действия. Да и то только при условии, что его оценят негативно".

"И российские, и петербургские власти заняли позицию, которая им кажется чрезвычайно ловкой: к небоскребу на Охте они не имеют никакого отношения - это "Газпром" чего-то придумал, а они даже не в курсе! - говорит главный редактор журнала "Город", регулярно освещающего "газоскребную" тему, Сергей Балуев. - Дескать, никаких официальных документов нет, а значит, ни о нарушениях высотного регламента нельзя говорить, ни о том, что этот небоскреб изменит исторический облик СПб. Наши власти предлагают ЮНЕСКО пообщаться напрямую с "Газпромом". Но эта позиция только кажется "ловкой и умной". Во-первых, ЮНЕСКО имеет дело только с государствами, и отвечать за действия "Газпрома" все равно придется СПб и РФ. Во-вторых, уверения, что власти не принимали никаких документов по небоскребу, - это ложь: есть и закон СПб о строительстве на Охте, и официальное одобрение концепции небоскреба главным архитектором СПб. Наши власти считают, что смогут обмануть ЮНЕСКО нехитрой словесной эквилибристикой, но, уверен, этот номер не пройдет".

Напомню, что, согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, которую СССР ратифицировал в 1988 г., власти СПб обязаны "сохранить открывающиеся виды и панорамы", в том числе те, которые выходят "за границы буферных зон".

"На сессии, которая состоялась в Новой Зеландии этим летом, - говорит директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, - СПб получил серьезное предупреждение - это было сопоставимо с желтой карточкой в футбольном матче. И если не будут приняты соответствующие меры, то вслед за желтой карточкой последует красная. К слову, обо всем этом говорилось еще в начале года, когда в СПб проходила конференция с участием многих экспертов и чиновников ЮНЕСКО. Тогда они высказали серьезную озабоченность процессом нового строительства в центре СПб и, в частности, проектом "Газпром-сити". Наши власти и тогда говорили, что оснований для беспокойства нет, что проекта еще нет, обсуждается лишь идея, а когда проект будет готов, то Центр Всемирного наследия будет извещен и его мнение будет учтено... Уверен, что положение дел очень серьезно, поскольку на протяжении всего 2007 г. мы имеем дело с неизменной позицией ЮНЕСКО в данном вопросе".

У ЮНЕСКО уже есть опыт борьбы с амбициозными и опасными для исторического наследия проектами. При этом власти тех государств, где эти проекты должны были реализовываться, в итоге обычно добровольно от них отказывались. Последним по времени примером такого рода стал проект строительства в Дрездене моста через Эльбу. Как рассказал Марсио Барбоса, после того, как стало известно о негативном воздействии, которое новый мост может оказать на культурный ландшафт города, германские власти решили вместо моста соорудить под водой туннель.

"Выбирая между "нематериальными" ценностями (вроде списка Всемирного наследия, который нельзя ни пощупать, ни продать) и реальным небоскребом со стоящими за ним деньгами и амбициями, боюсь, что наши власти предпочтут второе, - мрачно прогнозирует Сергей Балуев. - В этом случае мы услышим по ТВ гневные разоблачения. Нам расскажут, что в ЮНЕСКО заправляют американцы, поэтому оно и принимает такие антироссийские решения, как исключение СПб из списка Всемирного наследия".

"Если РФ будет по-прежнему гнуть свою линию, - считает Александр Марголис, - то рано или поздно СПб внесут в список "объектов наследия, находящихся под угрозой", а потом исключат из списка совсем. Надеюсь, что этого все-таки не случится, а власть опомнится и будет вести себя в соответствии со взятыми на себя обязательствами".

Представители государств - членов ЮНЕСКО могут принять решение относительно СПб уже на 32-й сессии комитета Всемирного наследия, которая пройдет в 2008 г. в Квебеке.

А на этой неделе должна состояться встреча в Париже гендиректора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина с представителями "Газпром-нефти" и властей СПб. "Надеюсь, что мы сумеем переубедить их и найти выход из сложившегося положения", - выражает осторожную веру в лучшее Марсио Барбоса.