Петербург - все новости
11 сентября 2007, 10:18

Лидеры нефтегазовой отрасли обсудят технологии добычи нефти и газа в Арктике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. Российские и зарубежные специалисты обсудят перспективы освоения континентального шельфа и новых технологий добычи нефти и газа в суровых условиях северных морей. Восьмая международная конференция по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа СНГ RAO/CIS Offshore пройдет в Гранд Отеле "Европа" с 11 по 13 сентября. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе выставочного объединения "Рестэк".

В конференции примут участие заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов, заместитель министра нефти и энергетики Норвегии Анита Ютсеф, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, президент "ЭксонМобил Девелопмент Компании" Нил Даффин, президент "Гидро Нефть и Энергетика Россия" Бенгт Ли Хансен и другие.

Во время работы конференции на экспозиции в Михайловском манеже такие лидеры нефтегазовой отрасли, как "Газпром", "ЭксонМобил", "Гидро", "Статойл", "Тоталь", "Роснефть", "Лукойл", "Синтезнефтегаз", "BP", "Халлибуртон", "Петро Канада", "Севморнефтегаз" представят свои новейшие разработки и проекты освоения месторождений на шельфе.

Напомним, что летом текущего года Россия снарядила беспрецедентную экспедицию к Северному полюсу Земли. Второго августа на дно Северного Ледовитого океана опустились батискафы "Мир-1" и "Мир-2". Один из них оставил на шельфе российский флаг. Кроме того, со дна были взяты пробы грунта, в том числе, в районе подводного хребта Ломоносова. Ученые института Океангеологии, исследовав грунт, поднятый со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришли к выводу, что эта территория может считаться российской.

Как заявил замдиректора института Виктор Поселов, согласно результатам исследования, хребет Ломоносова является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья". Теперь Россия вполне обоснованно может претендовать на более чем миллион квадратных километров территории шельфа, богатого нефтью и газом. Арктика, по некоторым предварительным оценкам, хранит в своих недрах около четверти мировых запасов углеводородного сырья.

США 17 августа также отправили экспедицию в Арктику. Пресс-служба национальной администрации США по океанам и атмосфере сообщила, что ученые будут исследовать малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву.

Международным соглашением Северный Ледовитый океан поделен на пять секторов — советский (теперь российский), американский, канадский, датский и норвежский. Россия может в установленном порядке претендовать на расширение своего сектора, что, видимо, и намерена делать.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, претензии на северные территории выглядят следующим образом: Дания — Северо-Западный морской путь (СЗМП); Северный полюс в районе Гренландии; остров Ханс и архипелаг островов (не имеют названия), примыкающий к Гренландии и Канаде; большая акватория моря Бофорта. Норвегия — большая акватория Баренцева моря; доля контроля за СЗМП и Северным морским путем (СМП); большая часть Северного полюса. Канада — контроль за СЗМП; большая часть Северного полюса; остров Ханс и архипелаг островов (не имеют названия), примыкающий к Гренландии; большая акватория моря Бофорта. Россия — самый большой шельф Арктики — 1,2 млн кв. км, включая Северный полюс; большая часть акватории Баренцева, Чукотского и Берингова морей (отказ ратифицировать соглашение с США по Берингову морю), СМП (отказ передать его под международное управление). США — контроль за СЗМП; участок российско-датско-канадского арктического шельфа, СМП, неподконтрольный России; большая акватория моря Бофорта; функция арбитража во всех арктических спорах.