Петербург - все новости
12 сентября 2007, 09:49

В поселке Осиновец вспоминают защитников Дороги Жизни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Ветераны, молодежь, представители власти и общественности традиционно отметят сегодня в 12.00 в поселке Осиновец Всеволожского района Ленинградской области День начала водных перевозок для осажденного Ленинграда. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщил председатель правления Фонда "Защитников Невского плацдарма" г-н Панин.

В этот день будет открыта и освящена протоиереем Вячеславом Хариновым закладная плита на месте строительства часовни в честь иконы "Взыскание погибших" в память о всех жертвах Ленинградской Дороги Жизни и ее защитников.

Напомним, что 12 сентября 1941 года в Осиновец пришел первый буксир "Орел" с двумя баржами, где было 800 тонн муки и зерна. Этим было положено начало действия Дороги Жизни.

Корабли с продовольствием пришли с восточного берега Ладоги и с этого дня начались регулярные рейсы кораблей Ладожской Военной флотилии и речного пароходства. Дальше продовольствие, оружие и боеприпасы доставлялись в Ленинград по железной дороге и на машинах.

22 ноября 1941 года, когда на Ладоге встал лед, корабли, ломая лед, продолжали пробиваться в Осиновец. За эти 3 месяца в Ленинград было доставлено 60 тыс. тонн груза.