Петербург - все новости
12 сентября 2007, 17:45

Резник: Можно назначить Зубкова, а можно Хрюшкина - разницы нет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Все, что происходит - уже даже не театр абсурда. Это лишний раз доказывает, что правительство - орган, который в нашей стране не решает ничего. Можно назначить Зубкова, можно, например, Хрюшкина - разницы нет. Такое мнение высказал сегодня председатель петербургского регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", он отметил, что в России вся власть сосредоточена в руках одного человека, и это напоминает монархию. Парламент также ничего не решает - ничего не было известно о консультациях в Госдуме, об обсуждении возможных кандидатур на должность премьер-министра, отметил Резник.

По его мнению, кандидатура Виктора Зубкова, появившаяся "под ковром", непонятна большинству граждан России. Именно поэтому "Яблоко" говорит о необходимости демократических реформ в стране. В частности, Правительство РФ должно формироваться парламентским большинством, полагает Резник.

Напомним, что сегодня премьер-министр Михаил Фрадков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке Правительства России, и президент отставку принял.

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков начал свою карьеру в Ленинградской области - в 1980-х годах он занимал там руководящие партийные должности, позже стал заместителем главы Комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Почти в те же годы председателем этого комитета был Владимир Путин (1991-1994 годы). А в 1999 году Зубков участвовал в губернаторской гонке, но проиграл нынешнему главе Ленинградской области Валерию Сердюкову - Зубков был по итогам голосования четвертым.

Заслуги Виктора Зубкова не раз отмечал министр финансов Алексей Кудрин (тоже выходец из Петербурга). "Это человек легендарный, он много сделал для становления экономики Ленинградской области, для становления налоговой службы и с нуля создал систему борьбы с отмыванием доходов", - говорил Кудрин.

Именно под руководством Виктора Зубкова в феврале 2002 года начал работать Комитет по финансовому мониторингу, который позже был преобразован в Росфинмониторинг. За пять лет работы была создана национальная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, отвечающая требованиям международного права.

15 сентября 2007 года Зубкову исполнится 66 лет. А бывшему премьеру Михаилу Фрадкову 1 сентября исполнилось 57 лет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен