Posted 12 сентября 2007,, 15:28

Published 12 сентября 2007,, 15:28

Modified 31 января, 23:12

Updated 31 января, 23:12

Комздрав обещает посчитать каждую таблетку в петербургских больницах

12 сентября 2007, 15:28

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Комитет по здравоохранению правительства Петербурга внес принципиальные изменения в части обеспечения подведомственных стационарных и амбулаторных учреждениях здравоохранения лекарственными средствами. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", об этом на брифинге в среду заявил начальник отдела лекарственного обеспечения комздрава Захар Голант. Он отметил, что теперь всю программу размещения госзаказа в части лекарственного обеспечения и госпитальных закупок будут реализовывать и курировать не сами медучреждения, а непосредственно Комитет по здравоохранению.

Голант напомнил, что в течение двух лет - с 2004 и до конца 2006 года – больницы сами закупали необходимые лекарства и препараты. По его словам, это привело к полнейшему хаосу: цены на одинаковые наименования в один и тот же период времени отличались в разы (до 600-800%), были выявлены многочисленные нарушения федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части декомпозиции – искусственного дробления закупок лекарств. "Это позволяло больницам фактически бесконтрольно тратить миллионы бюджетных средств", - утверждает чиновник.

Между тем анализ, проведенный сотрудниками комздрава, показал, что госпитальные закупки были обоснованными лишь на 23%. И дело тут не только в бесхозяйственности некоторых руководителей. Голант уверен, что основная проблема заключалась в том, что не было лекарственной преемственности. "Разные учреждения были приверженцами разных препаратов одной и той же группы, каждый врач мог выбрать ту лекарственную терапию, которую хотел С точки зрения расходования государственных средств это было неразумно", - пояснил он.

Отметим, что с июля 2007 года заработала новая модель госпитального обеспечения: теперь все поставки лекарств в подведомственные учреждения будут происходить на конкурсной основе. Каждое лечебное учреждение является владельцем собственного контракта и обязано индивидуально вести взаиморасчеты и составлять собственные поквартальные заявки. Затем все заявки рассматриваются экспертным советом при комздраве на предмет их оптимизации перед централизованным аукционом, работающим «на понижение». Комздрав, в свою очередь, на базе специального программного обеспечения получает возможность детально отслеживать реальные потребности учреждений и оборачиваемость лекарственных средств. Как считают в ведомсте, новая система позволит сэкономить миллионы бюджетных средств, сделает прозрачной систему ценообразования и доступ к полной информации о наличии лекарственных средств в медучреждениях.

Что касается непосредственно потребителя, то есть пациента медучреждений, то, как обещают в комздраве обещают, он в конечном итоге и выиграет: теперь любую жалобу пациента на отсутствие какого-либо препарата в больнице или требование врача докупить его за собственные деньги возможно будет перепроверить одним нажатием кнопки.

Правда, процедура наказания медперсонала за «плохое планирование» в случае отсутствия необходимых препаратов или любимые отговорки врачей на то, «что нам дали, тем и лечим» пока неизвестна. Непонятно также, как будут планировать свои заявки медучреждения в случае отсутствия ряда наименований в утвержденном комздравом перечне.