Петербург - все новости
13 сентября 2007, 10:53

В "Пулково" выберут архитектурную концепцию пассажирского терминала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. В "Пулково-1" сегодня состоится итоговое заседание жюри международного конкурса на разработку архитектурной концепции здания нового пассажирского терминала аэропорта и прилегающих к нему объектов коммерческой инфраструктуры.

Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе администрации северной столицы, заседание пройдет при участии министра экономического развития и торговли Германа Грефа, министра транспорта Игоря Левитина, губернатора Валентины Матвиенко, руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Евгения Бачурина.

Журналистам будет предоставлена возможность еще раз ознакомиться с макетами будущего пассажирского терминала, выполненными британским архитектурным бюро Grimshaw и американской компанией SOM. На брифинге по итогам заседания будет объявлен победитель конкурса.

Напомним, что 16 февраля 2007 года в Смольном при участии министра транспорта РФ Игоря Левитина и губернатора Валентины Матвиенко состоялось торжественное открытие архитектурного конкурса. С этого события началась реализация Генерального плана развития аэропорта "Пулково" до 2025 года, разработанного в течение 2006 года.

К участию в закрытом архитектурном конкурсе были приглашены четыре архитектурных бюро: Skidmore, Owings&Merrill (США), GMP (Германия), Grimshaw&Partners Ltd (Великобритания), Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" (Россия).

Основные критерии для их отбора - наличие опыта проектирования и строительства крупных аэропортовых комплексов мирового уровня, а также согласие выполнить конкурсные проекты в согласованные сроки. Сопредседателями жюри конкурса стали министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Валентина Матвиенко.

Решение о проведении второго тура международного архитектурного конкурса было принято на заседании жюри 8 июня 2007 года. Для участия в нем были выбраны мастерские SOM (США) и Grimshaw (Великобритания). Архитекторы доработали свои проекты с учетом замечаний экспертного совета и представили их на повторное рассмотрение.

Аэропорт «Пулково» — это один из крупнейших, динамично развивающихся авиатранспортных узлов России. В 2006 году полеты в аэропорт «Пулково» на регулярных и нерегулярных рейсах осуществляли 74 авиакомпаний дальнего зарубежья, 26 авиакомпания СНГ и 120 российских авиакомпаний. Инфраструктура аэропорта «Пулково» включает аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс, парковочный комплекс и другие объекты инфраструктуры.

В аэровокзалах предусмотрены все необходимые удобства для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, более 100 торговых и сервисных точек, VIP-залы и бизнес-салоны и многое другое. Высокое качество предоставляемых аэропортом услуг подтверждено международным сертификатом ИСО 9001:2000 и наградами международных и всероссийских конкурсов в области качества.