Петербург - все новости
13 сентября 2007, 11:57

"Город": ЮНЕСКО предупреждает: небоскреб опасен для исторического центра

могут ли Петербург исключить из Списка всемирного наследия?

Первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса, на днях приезжавший в Москву, подтвердил: до 1 февраля 2008 года Россия должна предоставить в ЮНЕСКО информацию о проектировании небоскреба "Охта-цетра" в Петербурге и его потенциальном влиянии на исторический центр города, как объекта, включенного в Список всемирного наследия.

Если отложить в сторону дипломатические обороты и разнообразные интерпретации слов г-на Барбосы, сказанные им на московской пресс-конференции, получается следующая картина. Зимой в Петербург приезжал Франческо Бандарин, руководитель Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда он дал понять властям: проблема влияния небоскреба на исторический центр существует, несмотря на то что формально Охта расположена за пределами охраняемой ЮНЕСКО зоны.

Этим летом на сессии Комитета всемирного наследия в Новой Зеландии российским чиновникам, отвечающим за охрану всемирного наследия, предложили к 1 февраля 2008 года предоставить ЮНЕСКО доклад о влиянии высотного строительства на центр Петербурга.

Теперь г-н Барбоса подтвердил, что ЮНЕСКО настаивает на предоставлении доклада и рассчитывает на встречу с представителями "Газпрома" и российскими чиновниками в сентябре. Если февральские разъяснения не устроят ЮНЕСКО, то на следующей сессии Комитета всемирного наследия (летом 2008 года в Канаде) центр Петербурга попадет в список наследия, находящегося под угрозой.

Впрочем, чиновники российского МИДа, отвечающие за контакты с ЮНЕСКО, заняли следующую позицию. До тех пор пока не будет утвержден полный пакет документов по небоскребу "Охта-центра", бессмысленно обсуждать вопрос о его влиянии на исторический центр Петербурга, охраняемый ЮНЕСКО. Об этом прямо заявил глава российской комиссии при ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе: "В России никакого решения (относительно небоскреба на Охте. -- В. Ш.) не принято, поэтому представлять нам пока нечего... Что обсуждать-то, если нет проекта. Абсурд же. Мы сообщим, что прогресса в развитии проекта нет".

Орджоникидзе вообще считает, что слова Барбосы неправильно поняли: "Мой заместитель, который был на пресс-конференции Барбосы, рассказывает, что все эти неверные интерпретации его слов связаны с неправильным переводом... Приписываемые Барбосе заявления о том, что Россия обязана к 1 февраля представить документы по проекту "Охта-центр", не соответствуют действительности -- в решениях сессии ничего такого нет. Там выражена озабоченность, и ЮНЕСКО просто хочет знать о продвижении или утверждении этого проекта. В случае утверждения ЮНЕСКО хочет получить все документы. Но на сегодняшний день проект не утвержден -- что мы можем представить?"

Также Орджоникидзе считает, что исключение Петербурга из Списка всемирного наследия невозможно. "Об исключении вообще речи не идет. Если этот проект начнет строиться, будет реализован -- только тогда могут быть какие-то действия. Да и то не факт, что его оценят негативно. К тому же если говорить теоретически, то сначала происходит не исключение, а объект всемирного наследия переносится в список "под угрозой". Исключение -- это чепуха. Впрочем, Марсио Барбоса об исключении ничего и не говорил".

Действительно, Марсио Барбоса рассказывал о том, что обычно после вмешательства ЮНЕСКО ситуации разрешаются полюбовно -- так, в частности, произошло с проектом строительства моста через Эльбу в Дрездене. ЮНЕСКО указал на негативное воздействие, которое новый мост может оказать на ландшафт города, власти решили заменить мост туннелем.

Комментарий

Александр Марголис, руководитель Фонда спасения Петербурга-Ленинграда:

-- Такую адекватную реакцию ЮНЕСКО на ситуацию с петербургским небоскребом следовало ожидать. Комитет и Центр всемирного наследия не удалось убаюкать заявлениями о том, что общественность сгущает краски. Нарушение существующего в Петербурге высотного регламента считается в ЮНЕСКО грубым нарушением условий пребывания объекта в Списке всемирного наследия.

Нет никакой русофобии в действиях ЮНЕСКО. Там от нас не отстанут, потому что проблема высотного строительства в исторических городах существует во всем мире. Центр всемирного наследия следит за ситуацией везде, не делая скидок и предпочтений.

ЮНЕСКО вряд ли интересуют технические детали проекта небоскреба, для них главное -- его высота. Надеюсь, что КГИОП выдаст коллегам из ЮНЕСКО объективную информацию о том, что происходит в Петербурге с высотным строительством. Ведь речь идет не только об "Охта-центре". Достаточно вспомнить планы постройки высотного здания на намывной территории Васильевского острова.

Еще раз повторю, что общественность Петербурга, выступающая против сооружения этого небоскреба, не против нового строительства, в том числе высотного. Только оно должно производиться за пределами исторического центра и его буферных зон.