Петербург - все новости
13 сентября 2007, 22:28

Подрыв «Невского экспресса»: следствие угрожало Каленову физическим давлением

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. «Не все допросы велись с соблюдением процессуальных норм. Нам задавали уйму наводящих вопросов, при этом на нас оказывалось психологическое давление, а также нам угрожали давлением физическим», - заявил сегодня освобожденный из Новгородского СИЗО подозреваемый по делу о подрыве «Невского экспресса» Андрей Каленов.

Он рассказал о том, что вопросы, касающиеся подрыва поезда, следователи задавали задержанным всего два раза на протяжении первых трех дней ареста. После этого их вызывали на допросы редко, и в основном допросы были посвящены политической деятельности и знакомствам подозреваемых.

Кроме того, Каленов заявил, что сначала следователи пользовались его незнанием результатов обыска в квартире и утверждали, что в его квартире найдена взрывчатка. "Однако во время заседания суда, посвященного изменению меры пресечения на подписку о невыезде, следователь подтвердил, что в моей квартире не найдено ничего криминального", - отметил освобожденный.

Свое состояние после освобождения Каленов описал, как «средненькое», напомнив, что в июне этого года он пережил клещевой энцефалит и отек мозга. Про своего друга и сокамерника – Дениса Зеленюка, которого сразу по прибытии в город забрали домой родители – он высказался так: «Денис физически крепок, но сильно подавлен».

Сегодня подозреваемые в подрыве «Невского экспресса» Андрей Каленов и Денис Зеленюк выпущены на свободу из Новгородского СИЗО под подписку о невыезде. Напомним, что 13 августа вечером в 21 час 38 минут по московскому времени на перегоне железной дороги Бурга-Красненка Маловишерского района Новгородской области сошел с рельсов пассажирский поезд N166 Москва-Петербург. При этом три вагона, включая бригадирский и вагон-ресторан, находившиеся в середине состава, упали на бок. Остальные вагоны остались в вертикальном положении.

По предварительным данным, причиной аварии явился взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. В результате крушения поезда пострадали 27 человек, из которых 6 человек госпитализировано. Всего в поезд "Невский экспресс" был продан 231 билет, его обслуживала поездная бригада в количестве 20 человек.

К счастью, в результате инцидента никто не погиб. Это произошло благодаря высокому профессионализму, мужеству и самообладанию двух машинистов, которые в тот день управляли составом, двигавшимся со скоростью 185 км в час.

По подозрению в причастности к подрыву пассажирского поезда 16 августа были задержаны петербургские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк.