Петербург - все новости
14 сентября 2007, 11:08

В Кронштадте установят первый в России памятник Айвазовскому

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. В Кронштадте сегодня начинаются праздничные мероприятия, посвященные 190-летию выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в администрации Кронштадтского района северной столицы.

К этой дате приурочено открытие памятника живописцу Главного Морского штаба и академику Императорской Академии художеств. Это первый памятник Айвазовскому в России.

more1_400_01

Сегодня, накануне открытия памятника, в 14.00 часов в Кронштадтском Доме офицеров пройдет круглый стол "Вслед за Айвазовским" с участием Ирины Касацкой, прапраправнучки художника, представителей администраций Кронштадта и Феодосии (Украина), музеев Петербурга, презентация нового документального фильма "Сотворение стихии" режиссера Валерия Учителя. Здесь же будут представлены работы учащихся Детской художественной школы имени М.К. Аникушина, посвященные Айвазовскому и книжная выставка.

А собственно открытие памятника-бюста на Макаровской набережной, у Итальянского пруда, намечено на 11.30 утра 15 сентября. В церемонии примут участие представители Законодательного собрания Петербурга, правительства города, администрации Кронштадта, Ленинградской военно-морской базы, а также жители города.

Инициаторами установки памятника стали моряки и ветераны ВМФ во главе с Кронштадтским Морским собранием. Их поддержали полномочное представительство президента РФ в СЗФО, губернатор Петербурга, главнокомандующий Военно-Морским Флотом России, Академия художеств РФ, политсовет партии "Единая Россия" и другие общественные организации.

За воплощение идеи в жизнь взялся известный скульптор, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Владимир Горевой. Среди его работ известны такие, как бюст Петра Великого в Приозерске, памятник Семенову-Тянь-Шанскому в поселке Рыбачье в Киргизии, памятник Николаю Островскому в Сочи, памятник Павлу I в Михайловском замке, памятник Александру Невскому в Усть-Ижоре, горельефы Храма Христа Спасителя в Москве и многие другие.

Иван (Ованес) Константинович Айвазовский (1817-1900 гг.) родился в Феодосии (Крым, территория нынешней Украины), в армянской семье. Отец, Константин (Кайтан) Григориан (сын Григора) Айвазовский (Айваз), приехал в Крым из Молдавии, поселился с семьей в Феодосии. Занимался торговлей, был базарным старостой. Мать, Рипсимэ (Репсиме) Айвазовская, купчиха, в связи с бедственным положением семьи ходила на поденную работу, была искусной вышивальщицей. В семье было четверо детей: три сына и дочь. Домик родителей художника стоял на склоне горы Митридат, в 1912 году он сгорел во время пожара.

С детства наблюдение за жизнью моря и рисование стало любимейшим занятием Ивана Айвазовского. Рисовал он и дома, и на песке, и даже на заборах родной Феодосии. Его дарование было замечено влиятельными людьми города. А. И. Казначеев, градоначальник Феодосии, впоследствии губернатор Тавриды и сенатор, определил подростка в Симферопольскую гимназию и в дальнейшем ходатайствовал о его поступлении в Академию художеств в Петербурге. Академию Айвазовский закончил с золотой медалью.

Айвазовского еще при жизни окружала всемирная слава. С 1846 г. в России и за границей было организовано 120 его персональных выставок и всюду им сопутствовал успех. Он был избран членом европейских академий художеств: Петербургской, Парижской, Римской, Амстердамской. Папа римский пожелал приобрести для Ватикана картину Айвазовского "Хаос". В 1844 году ему было присвоено звание академика Петербургской Академии художеств. В том же году Айвазовский был назначен живописцем Главного Морского штаба России, его произведения стали живописной летописью боевой славы Российского Императорского флота.

Айвазовский имел много наград за заслуги перед Отечеством, создание батальных произведений и прославление подвигов российского флота, в том числе орден Белого Орла (1891) и орден Св. Александра Невского (1897). В 1847 г. Айвазовский получил дворянское звание, в том же году стал профессором Петербургской Академии художеств.
Айвазовский был поразительно работоспособен: написал около 6 тысяч полотен. Причем это были полотна на все вкусы и для любого кошелька. Иван Константинович владел техникой быстрого письма, секрет которой состоял в его удивительной памяти. Айвазовский считал, что умение писать по памяти отличает настоящего художника от ненастоящего.

Айвазовский рассматривал море не как некий фон каких-либо событий, он писал его как живую стихию, как вечноменяющийся мир. Море Айвазовского - это символ жизни. Настоящую красоту он видел только в постоянном движении. Вот почему значительная часть его картин - это изображение бурь, катастроф, кораблекрушений.

more2_400