Петербург - все новости
14 сентября 2007, 14:34

В Петербурге уничтожено три крупных организованных преступных группы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. С 2004 года петербургским ГУВД было выявлено пять организованных преступных групп, занимавшихся захватом недвижимости. Из них три группировки были самыми опасными и крупными, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника УБОП по Петербургу и Ленобласти Владимир Сыч.

По словам Сыча, самыми крупными группировками были Тамбовская, а также группы Бадри Шенгелии и Андрея Леухина. Самой дерзкой считалась группировка Леухина, самой опасной - Тамбовская, но лидером по количеству захваченных объектов считалась группа Шенгелия. Все три группировки взаимодействовали друг с другом - у них было своеобразное разделение труда. Например, члены одной группы запугивали собственника, а члены другой - осуществляли незаконную сделку по покупке имущества собственника.

Осознав масштабы рейдерской деятельности группировок, петербургские милиционеры обратились за помощью к руководству МВД РФ. К апрелю 2006 года петербургские следственные органы совместно со специальными группами, состоящими из работников Генпрокуратуры РФ, уже имели достаточный набор доказательств для того, чтобы ликвидировать группировки.

Весной и летом 2006 года милиционеры провели 90 обысков. Каждую неделю в северной столице задерживалось 2-3 члена преступных сообществ. Однако, подчеркнул Сыч, проблема при расследовании преступных деяний заключалась в том, что собственники отказывались сотрудничать с УБОП, потому что были запуганы. Более того, многие из них уже получили от преступников крупные суммы за свою недвижимость и боялись расплаты.

По словам замначальника петербургского УБОП, преступники всячески противодействовали правоохранительным органам. Ими была даже использован авторитетный бизнесмен Юрий Шутов, который пытался оговорить сотрудников УБОП, занимающихся раскрытием рейдерских дел.