Петербург - все новости
14 сентября 2007, 16:52

Театры северной столицы разыграли Кубок Лаврова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. На стадионе «Петровский» сегодня проходит футбольный турнир, посвященный памяти художественного руководителя Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Кирилла Юрьевича Лаврова. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе театра.

В «Кубке Кирилла Лаврова» примут участие команды БДТ Товстоногова, театра-фестиваля «Балтийский дом», Театра имени Ленсовета и Молодежного театра на Фонтанке.

Напомним, Кирилл Юрьевич Лавров родился в 1925 году в Киеве, в семье известного актера Юрия Сергеевича Лаврова. В детстве он не помышлял о сцене, а мечтал об авиации. В 1943 году 17-летним ушел добровольцем в армию, однако попал не на фронт, а в Астраханское военно-авиационное училище, которое базировалось в Усть-Каменогорске. Лавров учился там до конца войны, затем служил военным авиатехником на Курильских островах. Там же впервые попробовал себя на самодеятельной сцене.
Демобилизовавшись в 1950 году, вернулся к родителям в Киев, где его взяли статистом в театр имени Леси Украинки. На этой сцене он приобрел первую популярность, переиграв за пять лет множество разных ролей. Но когда режиссер Константин Хохлов, назначенный в 1955 году главным в Большой драматический театр, пригласил Лаврова с собой в Ленинград, он согласился без раздумий. Первой его ролью в БДТ стал Викентьев в спектакле "Обрыв" по роману Ивана Гончарова.

В 1956 году в театр пришел Георгий Александрович Товстоногов. Для Лаврова и для театра началось счастливое время, которое длилось более трех десятков лет. После смерти Товстоногова в 1989 году труппа избрала Лаврова художественным руководителем театра. Одна из последних значительных его театральных работ - роль 70-летнего господина Матгиса Клаузена в спектакле "Перед заходом солнца" Гаутмана, где он пронзительно сыграл последнюю любовь старого человека. Самыми известными из созданных на театральной сцене ролей стали Молчалин ("Горе от ума" А.С.Грибоедова), Соленый ("Три сестры" А.П.Чехова), Городничий ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Астров ("Дядя Ваня" А.П.Чехова).

Свое 80-летие Кирилл Лавров встречал, снимаясь в роли Понтия Пилата в экранизации романа "Мастер и Маргарита" (режиссер - В.Бортко). Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда, он неоднократно избирался депутатом Верховного совета СССР, был народным депутатом в 1989-1991 гг. от Союза театральных деятелей СССР. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. В последние годы не раз удостаивался кино- и театральных наград "За честь и достоинство".

Кирилл Лавров был страстным поклонником футбола и неизменным болельщиком петербургской команды "Зенит". Многие годы он оказывал поддержку своей любимой команде, огорчался поражениям, радовался победам и всегда был желанным гостем на трибунах стадиона. Его слова находили отклик у футболистов многих поколений, он никогда не бросал команду в трудную минуту, и до последних дней жизни следил за выступлениями «Зенита». Голос Кирилла Юрьевича навсегда останется в памяти всех поклонников его таланта, всех, кто вместе с «Зенитом» переживал минуты триумфа, сообщалось на сайте ФК "Зенит" в день похорон народного артиста.