Петербург - все новости
14 сентября 2007, 18:59

Сердюков: Зубков проявил себя мудрым и дипломатичным управленцем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. Положительное решение депутатов Госдумы по кандидатуре Виктора Зубкова стало результатом его эффективной и целенаправленной работы на посту главы Федеральной службы по финансовому контролю и мониторингу, а также огромного профессионализма, накопленного за многие годы работы на ответственных должностях, заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, комментируя утверждение российским парламентом Виктора Зубкова на посту председателя правительства РФ. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

В Ленинградской области Виктора Зубкова прекрасно знают как руководителя, который очень много сделал для развития агропромышленного комплекса региона, считает Сердюков.

"В самый трудный период Зубков сохранил село в Приозерье, вселил в аграриев уверенность в непростые 90-е годы, проявил себя мудрым и дипломатичным управленцем на посту первого заместителя председателя Леноблисполкома. И на каких бы постах Виктор Зубков ни работал, он всегда добивался серьезных сдвигов в положительную сторону. Я уверен, что такой же позитивный результат будет у него и на посту премьер-министра", - сказал губернатор Ленинградской области.

Валерий Сердюков убежден, что Виктор Зубков живет и работает в одном темпе с регионами, он знает, как живут территории. По мнению Сердюкова, Зубкова ценят в Ленобласти.

Губернатор не сомневается, что талант Зубкова послужит дальнейшему развитию России, уверенному выполнению курса президента страны, нацеленного на укрепление экономики и социальной сферы, политической стабильности и целостности государства, авторитета России в мире.

Напомним, что 12 сентября премьер-министр Михаил Фрадков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства России, и президент отставку принял.

Михаил Фрадков работал премьер-министром РФ с 12 марта 2004 года. До сегодняшнего дня он исполнял обязанности главы правительства. Сегодня Госдума поддержала предложение Путина назначить премьер-министром Виктора Зубкова, ранее руководившего Росфинмониторингом.

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков начал свою карьеру в Ленинградской области - в 1980-х годах он занимал там руководящие партийные должности, позже стал заместителем главы Комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Почти в те же годы председателем этого комитета был Владимир Путин (1991-1994 годы). А в 1999 году Зубков участвовал в губернаторской гонке, но проиграл нынешнему главе Ленинградской области Валерию Сердюкову - Зубков был по итогам голосования четвертым.

Заслуги Виктора Зубкова не раз отмечал министр финансов Алексей Кудрин (тоже выходец из Петербурга). "Это человек легендарный, он много сделал для становления экономики Ленинградской области, для становления налоговой службы и с нуля создал систему борьбы с отмыванием доходов", - говорил Кудрин.

Именно под руководством Виктора Зубкова в феврале 2002 года начал работать Комитет по финансовому мониторингу, который позже был преобразован в Росфинмониторинг. За пять лет работы была создана национальная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, отвечающая требованиям международного права.

15 сентября 2007 года Зубкову исполнится 66 лет. А бывшему премьеру Михаилу Фрадкову 1 сентября исполнилось 57 лет.