Петербург - все новости
17 сентября 2007, 11:39

Филармония представляет редкостный голос Майкла Чанса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. В Малом зале филармонии знаменитый британский контртенор Майкл Чанс выступит в сопровождении ансамбля старинной музыки Musica Petropolitana. Прозвучат произведения Бибера, Перселла, Генделя и Вивальди, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитиря Шостаковича.

Майкл Чанс - всемирно известный исполнитель мужских альтовых партий, одинаково интенсивно работающий в опере, на концертной сцене и в звукозаписи. Получив степень бакалавра по английской литературе в King's College в Кембридже, Чанс начал учиться вокалу у Руперта Брюса Локхарта. Его первое появление в оперном спектакле состоялось в ходе Buxton Festival – в постановке "Язона" Кавалли, за которой последовали выступления в Лионе, Кельне и три сезона в Kent Opera.

Впоследствии он выступал в опере Сиднея, Teatro Colon в Буэнос-Айресе, La Scala в Милане, пел в Нью-Йорке, Лиссабоне, Париже и Амстердаме, а также на лучших лондонских сценах. В числе его ролей - Орфей (Глюк), Оберон ("Королева фей" Перселла), Язон (Кавалли), Оттон (Гендель) и Аполлон ("Смерть в Венеции" Бриттена). Некоторые партии были написаны специально для Майкла Чанса - например, в опере Гаррисона Бертуистла "Вторая Миссис Гонконг" или Джудит Веир "Ночь в Китайской Опере".

География его последних фестивальных выступлений включает Эдинбург, Экс и Зальцбург. Майкл Чанс получил премию Grammy за участие в записи "Семелы" Генделя (Deutsche Grammophon). В числе его записей, сделанных под управлением Джона Элиота Гардинера, - пассионы, кантаты, Высокая месса Баха, "Орфей" и "Коронация Поппеи" Монтеверди, оперы Генделя "Тамерлан" и "Агриппина" и оратория "Иевфай". В других записях Чанс сотрудничал с такими дирижерами, как Тревор Пиннок, Франс Брюгген, Тон Коопман и Николас МакГеган. Недавно фирма Deutsche Grammophon издала диск "Майкл Чанс, искусство контртенора"; он записан вместе с Тревором Пинноком и The English Consort. Диск включает сольные альтовые кантаты Вивальди. Майкл Чанс является "приглашенным профессором" Royal College of Music в Лондоне.

Отметим, что на днях Малый зал петербургской филармонии открыл свой новый концертный сезон музыкально-литературной композицией «Моя Кармен!». В концерте были заняты: молодая певица, солистка Академии молодых певцов Мариинского театра Екатерина Семенчук, пианист Семен Скигин, а также актер Леонид Мозговой. Прозвучали песни, романсы, арии из опер и фортепианные произведения русских и зарубежных композиторов, стихи Блока, Лорки, Ахматовой и Цветаевой.