Петербург - все новости
17 сентября 2007, 18:46

Матвиенко: Мы захватываем столичные функции в спорте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Петербург постепенно захватывает все столичные функции, в том числе и в спорте, заявила губернатор северной столицы Валентина Матвиенко на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной кругосветной парусной гонке Volvo Ocean Race 2008-2009.

"Проведение Volvo Ocean Race сравнимо с проведением олимпиады", - рассказал исполнительный директор этой регаты Гленн Бурк. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург" по его словам, проведение финиша Volvo Ocean Race 2008-2009 принесет городу около 60 млн евро доходов. Вниманию 2 млрд людей во всем мире будет приковано к гонке, и это будет способствовать повышению престижа порта Петербурга и команды страны, уверен Бурк.

В свою очередь Валентина Матвиенко пообещала взять проведение финиша гонки под свой патронат и сделать его ярким и незабываемым. "Где как не у нас проводить финиш парусных гонок? Ведь именно здесь яхтенный спорт так органично вписывается в колорит города", - уверена губернатор. Она добавила, что Петербург - морская столица России, и организаторы сделали правильный выбор в определении города, в котором пройдет финиш.

Напомним, что регата Volvo Ocean Race проводится каждые четыре года, а с 2005 года - раз в три года, и входит в пятерку самых крупных спортивных событий в мире. Она является одним их самых зрелищных состязаний на планете. В своем нынешнем виде гонка разбита на 11 этапов продолжительностью примерно 9 месяцев. За это время участники соревнований проходят около 39 тыс. морских миль. Во время регаты Volvo Ocean Race 2008-2009 яхты зайдут в 12 портов, расположенных в 11 различных странах на 4 континентах. В нескольких портах будут проводится короткие гонки, результаты которых также идут в общий зачет. Финиш состоится в июне 2009 года в Кронштадте.