Петербург - все новости
17 сентября 2007, 19:22

Вахмистров: Строительство стадиона идет по графику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Строительство нового стадиона на Крестовском острове идет по графику, стадион должен быть готов к эксплуатации к началу футбольного сезона "Зенита" в 2009 году, заявил сегодня вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

Сейчас на стройплощадке полным ходом идут бетонные работы. Запущен в эксплуатацию временный бетонный завод проектной мощностью 100 кубометров бетона в час. На сегодняшний день на территории арены уже было пробурено на глубину 25-27 метров и залито 4 тыс. 500 свай из необходимых 11 тысяч.

Начался еще один важный этап - монтаж причала длиною 200 метров. Суда типа "Волго-Балт" будут доставлять сюда строительные материалы и металлоконструкции для новой арены. Все земляные работы, забивку свай и сооружение подземных гаражей планируется завершить к концу 2007 года.

По словам Вахмистрова, на стройке есть две серьезные проблемы. Это - трудности с доставкой стройматериалов через Крестовский остров и растущие цены на них. С первой проблемой строители справятся при помощи причала - все грузы будут доставляться по воде. Рост цен, по словам Вахмистрова, не должен сказаться на стоимости стадиона - она составляет около 6,7 млрд рублей, что и прописано в контракте со строителями.

Кроме того, заверил вице-губернатор, после окончания строительства стадиона на Крестовском острове будут починены все дороги, которые сейчас подвергаются серьезной нагрузке. Что касается самого проекта стадиона, то он изменился, хотя и очень незначительно. В частности, по заявке команды "Зенит" были увеличены площади раздевалок и помещений для тренеров. В итоге площадь подтрибунных помещений стадиона составит 157 тыс. кв. метров.

Напомним, что сегодня Александр Вахмистров посетил строительную площадку нового стадиона на Крестовском острове. Сооружение должно быть готово к весне 2009 года. В международном конкурсе проектов нового стадиона победил известный японский архитектор Кисе Курокава. Старый стадион имени Кирова советского архитектора Александра Никольского на Крестовском острове был снесен с тем, чтобы освободить место для более современного спортивного комплекса.