Петербург - все новости
17 сентября 2007, 20:02

К концу 2008 года Петербург получит защиту от наводнений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Петербургу, который за свою 300-летнюю историю пережил 305 наводнений, очень нужен комплекс защиты от наводнений (КЗС). Сегодня работы по возведению защиты идут с опережением графика, сообщили губернатор Валентина Матвиенко, побывав на месте строительства.

Как рассказали ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе администрации губернатора, Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель руководителя Росстроя Владимир Коган сегодня также приняли участие в церемонии, которая завершила очередной этап реализации проекта КЗС.

На малом судопропускном сооружении С-2 сегодня была разрушена перемычка, отделяющая котлован С-2 от Финского залива. Уровень воды в котловане сравнялся с уровнем моря с "невской" и "финской" сторон дамбы. Это означает, что совсем скоро С-2 начнет принимать суда. Осталось закончить монтажные работы на механизмах, которые приводят в действие затвор в случае наводнений. На это потребуется 2 месяца. Уже в декабре здесь можно будет открыть движение маломерных судов. И тогда С-2 возьмет на себя основную нагрузку ныне действующего Большого Кронштадтского канала. Его предполагается сузить, и, пока не закончится строительство другого важнейшего объекта комплекса - сооружения С-1, пропускать там только океанские лайнеры.

"Второй важнейший объект КЗС - судопропускное сооружение С-1 планируется открыть в 2008 году, и тогда защита города от наводнений заработает в полной мере. Уже в 2010 году будет завершена "транспортная" часть проекта и КЗС станет продолжением Кольцевой автомобильной дороги", - рассказала губернатор. Она отметила, что сегодняшнее событие - результат огромной работы, которая была проделана строителями за короткий срок. "Это самый масштабный проект в стране, очень сложный по технологии исполнения".

Сооружение КЗС началось в 1979 году, но через несколько лет стройка оказалось замороженной. Работы здесь возобновились лишь три года назад, когда по поручению президента России Владимира Путина федеральным правительством была разработана поэтапная программа завершения строительства КЗС и утверждено финансирование всех объектов комплекса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен