Петербург - все новости
18 сентября 2007, 11:40

Городское правительство одобрило закон о расселении и реконструкции старых домов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. На заседании городского правительства был одобрен законопроект "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге", передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

Законопроект предусматривает освобождение ряда территорий от существующей застройки и реконструкцию жилых домов и систем инженерного обеспечения. Как отметил глава комитета по строительству Роман Филимонов, в основном на этих территориях расположены пятиэтажки 1958-1970 годов постройки, а также одно-трехэтажные дома, построенные до 1966 года. Расселение будет производится в новые многоквартирные дома, расположенные в границах районов реновации.

Первоначально в перечне была 41 территория реновации, в процессе обсуждения законопроекта он был дополнен еще четырьмя территориями. Больше всего таких зон - девять - в Кронштадтском районе.

Как подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко, в процессе расселения руководство города будет очень строго следить за соблюдением прав горождан. Те граждане, которые занимают социальное жилье, получат квартиры не меньшей площади или большей, если имеют на это право по санитарным нормам. Жилье, находящееся в частной собственности, получит рыночную оценку, после чего его владельцы могут получить либо аналогичную площадь, либо компенсацию по рыночной стоимости.

По оценке губернатора, чтобы расселить указанные территории, городу надо будет предоставить в 1,5-1,8 раза больше жилой площади, чем та, которая сейчас существует. Ряд территорий инвесторы смогут расселить без ущерба для себя, а в расселении тех кварталов, где это невозможно, должен участвовать городской бюджет, заметила Матвиенко. Расселение каждой территории будет прорабатываться отдельно, для этого будут создаваться комиссии общественного согласия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости