Петербург - все новости
18 сентября 2007, 16:32

Петербургские фонтаны готовятся к зиме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. С наступлением осени пришло время отключения городских фонтанов. Фонтан у Финляндского вокзала отключат с 9 по 13 октября. Работы по отключению и демонтажу плавучего фонтана у Стрелки Васильевского острова начнутся 8 октября. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Потребуется больше месяца, чтобы разобрать светильники, патрубки и оборудование плавучего фонтана. К 1 декабря он уже будет размещен на зимней стоянке. Фонтанный комплекс на Московской площади начнут готовить к зиме с 24 октября по 7 ноября.

p12



В первой декаде октября перестанут работать фонтаны: «Путти» во Введенском саду, «Девочка с рыбкой» и «Чаша» в Зеленогорске, фонтан у Нахимовского училища, два фонтана на 7-й линии Васильевского острова и многострадальный фонтан у Манежной площади. Обслуживающие его специалисты надеются, что за время зимнего отпуска этот фонтан отдохнет от пенных игр молодых варваров и наберется новых сил для встречи нового сезона.

С 10 по 20 октября на зимовку отключат фонтаны: «Слава» в Московском Парке Победы, «Жемчужина» и «Лебединое озеро», а также пять фонтанов Крондштадта.

В третьей декаде октября специалисты выключат фонтан в Ольгино, плавучий фонтан в разливе реки Ижора в Колпино, фонтан в Александровском саду, фонтан у Казанского собора, четыре фонтана у Смольного, фонтан на Кавалергардской улице, фонтан-поилку в сквере у Воронихинской решетки, два фонтана на территории Водоканала рядом со Шпалерной улицей, фонтан у ДС «Юбилейный». Работы по выключению фонтана в Южно-Приморском парке Победы продлятся с 31 октября до 3 ноября. За время зимнего периода будут вестись профилактические работы, проверяться оборудование, для того, чтобы к маю фонтаны опять были в строю.

В течение фонтанного сезона фонтаны иногда отключали вне графика профилактических работ. Как пояснила главный специалист департамента городской водной архитектуры Водоканала Жанна Евдокимова, это делается по причине неблагоприятных погодных условий. «Плавучий фонтан у Стрелки отключают в случае штормового предупреждения или подъема уровня воды в Неве. Также во время сильного ветра отключают фонтаны, чтобы не было большого ветрового уноса воды за пределы чаш и залива мостовых вокруг фонтанов. Кроме того, если при сильном ветре проводить музыкальное шоу, то игра струй будет нарушена сильными порывами ветра», - пояснила Евдокимова.

Летом 2007 года Водоканал обеспечивал работу 34 фонтанов.