Болезнь ангелов, отступи!

Восьмимесячному Диме Кизику ежедневно необходима донорская кровь 2(+) и R-масса 2(-) группы. У него лимфобластный лейкоз. Он лежит в 6-м отделении 1-й детской городской больницы на отделении химиотерапии и лейкозов. За помощью к горожанам через Интернет обратились ближайшие родственники малыша Артем Кочнев и Анна Авдошина — родные брат и сестра. Мама больного ребенка Надежда доводится им двоюродной сестрой.

Восьмимесячному Диме Кизику ежедневно необходима донорская кровь 2(+) и R-масса 2(-) группы. У него лимфобластный лейкоз. Он лежит в 6-м отделении 1-й детской городской больницы на отделении химиотерапии и лейкозов.

За помощью к горожанам через Интернет обратились ближайшие родственники малыша Артем Кочнев и Анна Авдошина — родные брат и сестра. Мама больного ребенка Надежда доводится им двоюродной сестрой.

«С детства мы росли вместе, одной семьей, и слабо различали разницу между родными и двоюродными. Когда появился на свет Димка — озорной мальчик, которому нравится жить и очень хочется жить, все ему радовались как собственному ребенку. Кому же как не нам заниматься этим, — говорят они. — Когда мама с ребенком лежит в больнице, папа носится по городу с анализами и всякими бумажками и еще как-то умудряется работать. А ночевать ездит к жене и сыну в больницу. Поспит на полу, и на работу. Трудно даже представить, как им тяжело…»

Интернет-спасение

Информация о том, что Диме Кизику необходима кровь, на днях появилась на сайте Vkontakte.ru, ориентированном на нынешних студентов и недавних выпускников. Этот очередной сервис социальных сетей (уже проверено!) может служить не только оперативным средством общения, но и своеобразной службой спасения в экстренных ситуациях.

«Если у вас другая группа крови и вы готовы ее отдать, не стесняйтесь, именно сейчас ваша кровь кому-то может спасти жизнь. Наверняка кто-то из вас сможет их спасти. И совершенно не важно пенсионер это или грудной ребенок. Возможно, этот пенсионер когда-то спас жизнь вашим родителям, или этот ребенок спасет вас, когда вы сами не в состоянии будете этого сделать», — призывают интернет-спасатели.

Важную информацию о донорстве, подготовленную волонтерской группой «Доноры — детям», можно найти и на сайте www.donors.ru. Помощь главным образом адресована детям с болезнями крови из Российской детской клинической больницы. Но, понимая, что многим другим она тоже необходима, администраторы сайта размещают объявления о поисках доноров крови на своих интернет-страничках и в СМИ, с которыми сотрудничают.

Важно и то, что активную переписку ведут неравнодушные пользователи, а среди них люди, некогда поборовшие болезнь. Примеров тому множество. "Говорят, заболевания крови, в частности лейкоз,— это «болезнь ангелов». Пусть таких болезней больше не будет. А ангелы пусть хранят наших детей и исполняют их мечты…  Я победила лейкемию и очень хочу помочь детям, болеющим болезнью ангелов", — говорится в одном из обращений (автор — Настя Косицина).

Но интернет-информация — не панацея, когда испытывает явные трудности сама система донорства, которой требуются серьезные реанимационные меры. "Конечно, нам трудно. Сейчас понимаю, проблема в том, что, пока беда не коснется тебя и твоей семьи лично, слишком многого не знаешь, — считает Анна Авдошина. — Даже люди, которым не в первый раз приходится сдавать кровь, заходя на форум, о многом не знают. Пишут, например, о том, что помогли бы, но не в курсе, сколько должно пройти времени со времени последней сдачи крови (не меньше 3 месяцев), или выражают готовность помочь, но не знают, могут ли, если страдают каким-либо недугом, скажем, аллергией. Происходит это, наверно, оттого, что у нас слабо поставлена информация о донорстве. Поэтому кровь нередко оказывается негодной…"

Болезнь Ангелов, отступи!

К несчастью, детские лейкозы — не редкость. Люди часто не знают, что им предпринять, теряются, когда близкому человеку (независимо от его возраста) требуется экстренное лечение. Между тем, в нашей стране сложилась катастрофическая с донорской кровью, и об этом сегодня честно говорят эксперты.

Куда «уходит» донор

За последние десять лет количество людей, добровольно сдающих кровь, уменьшилось с 4 до 1,8 миллионов человек (данные из аналитической записки, подготовленной Росздравнадзором).

Как объясняют специалисты, сложившаяся ситуация явно на руку участникам теневого рынка. Чем меньше крови и плазмы, тем выше их стоимость, а многочисленные посредники, как правило, не имеют лицензии на право медицинской деятельности, но широко используют право транспортировать кровь. Причем за ее качество ответственности не несут, и потому зачастую такая кровь не тестируется на инфекции.

Авторы аналитической справки приводят печальную статистику: число добровольных доноров в современной России составляет около 13 человек на 1000 населения, и это практически вдвое меньше, чем в европейских странах. Причем риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний при переливании крови в нашей стране превышает аналогичный риск в развитых странах в 500-1000 раз (!). За последнее десятилетие ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек.

Неуправляемой ситуацию делает то, что в нашем Отечестве вообще нет учета доноров и информации о резервах крови, должность главного гематолога страны три года назад упразднена, оборудования не хватает или оно сильно изношено. Об этом сегодня активно заговорили. Только бы — не впустую.

Евгения Дылева

Цифры

Ныне в России функционирует 181 станция переливания крови, 745 отделений переливания крови, 163 больницы, заготавливающие кровь, 3 НИИ гематологии и трансфузиологии в Петербурге, Москве и Кирове. В общей сложности, в системе здравоохранения заготовкой и переработкой донорской крови и ее компонентов занимается 1091 организация. Но крови все равно катастрофически не хватает.

Поможем!

Донорская кровь сегодня необходима не только Диме Козику. Если вы готовы сдать донорскую кровь — неважно, какой группы — для детей, страдающих онкологическими заболеваниями, позвоните по контактному телефону: +7-901-300-00-25 («АдВита» — организация, которая занимается помощью детям, больным раком).