Петербург - все новости
19 сентября 2007, 17:22

Тарифы на проезд в автобусах и маршрутках повышать не собираются

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. "Тарифы на проезд в автобусах и маршрутках повышены не будут, во всяком случае, в ближайшее время", - заявил сегодня и.о. первого заместителя председателя Комитета по транспорту правительства Петербурга Станислав Попов, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

По словам заместителя генерального директора одного из крупнейших городских перевозчиков - ОАО "Третий парк" Михаила Богданова, в дальнейшем рост тарифов будет зависеть от убытков, которые предприятие терпит вследствие социальных перевозок. Кроме того, цены на проезд будут зависеть от стоимости запчастей и топлива. Свою роль в ценообразовании играют и нелегальные перевозчики, которые забирают часть прибыли у перевозчиков легальных.

По прогнозам Попова, в будущем количество социальных маршрутов будет несравненно больше маршрутов коммерческих, а цена для всех участников рынка перевозок будет единой и регулируемой.

Повысится и число автобусов на всех маршрутах без исключения. Так, по данным начальника управления автоперевозок СПб ГУП "Пассажиравтотранс" Олега Мощонского, за 15 лет такой показатель, как количество автобусов на 1 километр маршрутной сети, упал с 0,66 до 0,27. Однако на 1 января 2007 года он уже составил 0,51, и будет увеличиваться в дальнейшем.

По словам Мощонского, стратегия его предприятия будет заключаться в увеличении количества автобусов на уже существующих маршрутах, так и в открытии новых маршрутов в активно строящихся районах города.

Маршруты также планируется открывать и в уже сложившихся районах Петербурга. По мнению начальника отдела организации пассажирских перевозок Комитета по транспорту правительства Петербурга Кирилла Петренко, 25% территории Северной столицы находится в состоянии "транспортной дискриминации". Наиболее остро проблема нехватки транспорта стоит в Приморском, Ломоносовском, Пушкинском районах Петербурга, а также в Колпино.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен