Петербург - все новости
19 сентября 2007, 17:38

Петербургскими автобусами вскоре будут управлять лишь гастарбайтеры и женщины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Две главные проблемы легальных петербургских перевозчиков были обозначены сегодня на круглом столе в ИА "Росбалт". По мнению большинства участников рынка перевозок и чиновников - это кадровый дефицит и нелегальные перевозчики, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

По мнению председателя правления "Ассоциации перевозчиков пассажиров" Василия Киселева, первая проблема приводит к тому, что перевозчикам очень трудно обеспечить водителям условия труда и отдыха в соответствии с законодательством. Петербургу требуется около 11-12 тыс. водителей, но их гораздо меньше.

С этой проблемой столкнулись и в ООО "Третий парк". Заместитель генерального директора ОАО "Третий парк" - Михаил Богданов признался, что в его компании 10% водителей - это, так называемые, гастарбайтеры - трудовые мигранты из бывших республик СССР. Несмотря на высокую среднюю оплату труда по отрасли, составляющую 22-26 тыс. рублей, людей все равно не хватает.

"Странно то, что люди среднего возраста уходят. И уходят не в другие транспортные предприятия, а уходят неизвестно куда", - заметил Богданов.

Начальник управления автоперевозок СПб ГУП "Пассажиравтотранс" Олег Мощонский также пожаловался на дефицит кадров. Он заявил, что его предприятие борется с этой проблемой, привлекая женщин и предоставляя приличный социальный пакет, включающий полную оплату больничных, и другие льготы.

Примечательно, что оба транспортных предприятия восполняют кадровые потери, привлекая на работу женщин. Они, по мнению Богданова, дисциплинируют мужчин и добросовестно относятся к своим обязанностям. Сейчас в "Третьем парке" работает 12 женщин, а в "Пассажиравтотрансе" их уже 15.