Петербург - все новости
19 сентября 2007, 18:58

Нелегальные маршрутки "крышуются" торговыми центрами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Нелегальные автоперевозчики, проигравшие городской конкурс на этот вид деятельности, все-таки нашли способ выживания. Об этом сегодня сообщил председатель правления "Ассоциации перевозчиков пассажиров" Василий Киселев, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

По словам Киселева, способ заключается в том, что нелегалы заключают договора с гипермаркетами и торговыми центрами, обязуясь доставлять их покупателей от ближайшей станции метро. Однако на деле их маршрут не ограничивается доставкой пассажиров к гипермаркету и выходит далеко за пределы короткой дороги от метро к торговым площадям.

Фактически, они отбивают пассажиров у легальных перевозчиков, но доказать это очень сложно. Во-первых, у них есть лицензия Автодорнадзора по Петербургу, а во-вторых, имеется договор с гипермаркетом.

"Мы обратились к правительству Петербурга и в Автодорнадзор с просьбой разобраться в этой ситуации, однако пока никакой реакции от них нет", - посетовал Киселев.

Киселев признал, что нелегальные перевозчики действуют весьма изощренно, постоянно меняя сферы деятельности. Однако, он заметил, что за последний год их стало в 2 раза меньше.

В основном нелегальные перевозчики уходят в другие сферы бизнеса, осознав, что "играть по правилам" они не в состоянии. Для того, чтобы участвовать в конкурсе на маршруты, нужно иметь 1,5 млрд руб. на покупку больших автобусов для социальных маршрутов и еще 1,5 млрд руб. на замену подвижного состава "газелей" на другие, более вместительные, марки.