Петербург - все новости
19 сентября 2007, 19:49

"Монгола" создавали всем миром

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Над сценарием картины "Монгол" режиссер Бодров-старший работал совместно с Арифом Алиевым, с которым они вместе разрабатывали сценарий другого известного фильма - "Кавказский пленник", передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

Главным художником "Монгола" стал Даши Намдаков, чьи работы сегодня находятся в самых престижных мировых галереях и музеях. Его скульптуры есть в частной коллекции российского президента, и лидеров иностранных государств.

Операторами фильма стали голландец Роже Стофферс, снимавший "Перо маркиза де Сада" и "Характер" и Сергей Трофимов, снявший оба фильма - "Ночной дозор" и "Дневной дозор".
mongol3 Над монтажем картины трудился лауреат премии Оскара "За лучший монтаж" фильма "Матрица" Зак Стенберг.

Главную роль в фильме исполнил японский актер Таданогу Асано, сыгравший в таких фильмах как "Табу" и "Затоiчи".

Одну из главных ролей Таргутая (врага Чингисхана) сыграл алтаец Амаду Мамадаков, звезда "Девятой роты" Федора Бондарчука и сериала "Солдаты". Он является единственным российским актером, занятым в проекте.

На роль Борте - жены Чингисхана, Бодров выбрал монгольскую студентку-журналистку. При этом, как рассказал режиссер журналистам, на главную женскую роль актрису искали по всему миру, а нашли случайно - в очереди на оформление визы в китайском посольстве в Монголии.

На вопрос журналистов, о том, как зародилась идея создания фильма о Чингасхане режиссер рассказал: "Меня лично очень вдохновил Лев Гумилев, его догадки и предположения".

По словам Бодрова-старшего, для монголов Чингисхан - бог и отец, и они верят в его второе пришествие, в то, что он придет и всем воздаст по заслугам. Как говорит режиссер, его фильм повествует о юности вождя монголов. На этом этапе он еще не тиран. "Собственно, и Чингисхана-то пока нет, а есть еще пока никому не известный мальчик-сирота Теймуджин".

"Возможно, во второй части истории Чингисхана нам придется решать проблему, как захватывая все больше власти и территории, человек неизбежно теряет человечность и становится деспотом", - размышляет режиссер.

Отметим, что фильм "Монгол" снимался на монгольском языке, а сценарий его переведен на несколько языков.

Фильм будет показан в России, а затем во Франции, Италии Германии и других странах.