Петербург - все новости
19 сентября 2007, 21:30

Депутат Нестерова дождалась расселения коммуналок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания северной столицы принят в первом чтении пакет законопроектов, касающихся Концепции развития жилищной сферы Петербурга.

Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе председателя постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Светланы Нестеровой, депутат прокомментировала ситуацию следующим образом: "Сейчас в нашем городе успешно реализуются целевые программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся, либо тех, кому необходимо содействие в улучшении жилищных условий. Сегодняшние предложения по внесению изменений в эти целевые программы направлены на увеличение бюджетного финансирования. Это позволит значительно увеличить количество семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия".

По мнению Нестеровой, долгожданный и крайне необходимый шаг - принятие целевой программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге". Это одно из основных направлений государственной жилищной политики.

Напомним, что в Петербурге насчитывается более 120 тысяч коммунальных квартир, в которых проживают более 320 тысяч семей.

Еще одна новая городская целевая программа "Жилищные сертификаты Санкт-Петербурга". Важно, что в ней заложен финансово-правовой механизм, позволяющий приобретать участникам программы жилье с использованием средств бюджета и собственных средств горожан, полученных ими от реализации занимаемых жилых помещений. В настоящее время в городе проживают в отдельных квартирах и имеют жилищную обеспеченность менее установленных в Санкт-Петербурге нормативов 90 тысяч семей городских очередников. "Смею предположить, что эта программа будет одной из самых востребованных", - заявила Нестерова.

"Можно смело констатировать, что рассмотренные сегодня проекты жилищных законов - это настоящий прорыв в жилищной политике Санкт-Петербурга. Эти меры позволят сократить вдвое очередь на жилье и обеспечить крышей над головой тысячи молодых семей и льготников", - пояснила депутат.