Петербург - все новости
20 сентября 2007, 14:12

"Японская осень" пришла в Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. Традиционный фестиваль «Японская осень в Санкт-Петербурге» открывается 26 сентября. В концертном зале Мариинского театра фестиваль откроет концерт «Далекое близкое (Хоккайдо – Санкт-Петербург)», посвященный саммиту Большой восьмерки, который состоится в Японии в следующем году. В программе прозвучат произведения Модеста Мусоргского, Акиры Ифукубэ, Дмитрия Шостаковича. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщили в пресс-центре фестиваля.

Концертный зал Мариинского театра выбран местом проведения концерта не случайно. В работе по его созданию принимала участие японская фирма Nagata Acoustics и лично всемирно известный специалист по звуку Ясухиса Тойота, выходец с о. Хоккайдо, работавший над созданием знаменитого зала Kitaro в городе Саппоро.

В октябре – ноябре программу фестиваля продолжат разнообразные культурные и деловые мероприятия. В их числе бизнес-семинар по деловому сотрудничеству между Россией и Японией, выставка японской художницы Тоюка Окамура «Экзотика: искусство неояпонского стиля», выступление звезд японского джаза Мари Накамото и Манабу Оиси в Филармонии джазовой музыки и многое другое.

В октябре в Кронштадте пройдет демонстрация икебана школы икенобо, а в Петропавловской крепости оружейные мастера из г. Сакаи продемонстрируют, как куются настоящие самурайские мечи.

Завершит фестиваль уже традиционный показ японских фильмов, который состоится в конце ноября в Доме кино.

Напомним, фестиваль «Японская осень» проходит в Санкт-Петербурге в четвертый раз. Его целью является знакомство жителей Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона с традиционной и современной японской культурой, расширение и углубление деловых и культурных контактов между двумя странами.

Организаторами фестиваля являются Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, Общество дружбы «Россия – Япония», Администрация Санкт-Петербурга, РОО «Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества», ГУ «Центр международного сотрудничества». Постоянную поддержку фестивалю оказывает компания JTI (Санкт-Петербург).