Петербург - все новости
20 сентября 2007, 15:38

Гринпис поздравил Лукманова тортиком из мусорных контейнеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. Гринпис поздравил сегодня председателя городского Жилищного комитета Юниса Лукманова с днем рождения и вручил ему символический подарок - напоминание чиновнику о его обещании утвердить правила раздельного сбора бытовых отходов. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе регионального отделения защитников окружающей среды.

Представители Гринпис преподнесли имениннику традиционный для дня рождения подарок - торт и открытку.

musor_400

На большом торте изображена система раздельного сбора отходов - мусор и разноцветные контейнеры для сортировки отходов. На открытке - сам виновник торжества в виде Георгия Победоносца, поражающего гору мусора копьем, символизирующим правила раздельного сбора отходов.

Подарок вручили имениннику лично. Юнис Лукманов принял его с благодарностью, оценил чувство юмора и даже попросил активистов расписаться на открытке. В ответ торжественно пообещал, что доведет начатое до конца, однако конкретные сроки принятия правил раздельного сбора отходов так и не назвал.

Напомним, что еще в 2002 году по инициативе Гринпис в городе появились первые площадки для селективного сбора мусора, а в 2005 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала указание внедрить систему раздельного сбора мусора повсеместно. Тем не менее, сегодня под раздельный сбор оборудовано менее 10% от всех площадок, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Причина - в отсутствии четкого нормативного акта, где было бы прописано, как надо сортировать отходы, кто за это отвечает и как вся эта система финансируется. По сообщению Жилищного комитета, постановление о порядке раздельного сбора мусора должно было быть принято в августе этого года. Однако дело до сих пор так и не сдвинулось с мертвой точки.

"В прошлом году городом было закуплено около 4 тысяч контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов. Все они до сих пор пылятся на складах. Без четких и понятных правил жилищные организации, перевозчики и переработчики не хотят устанавливать и обслуживать контейнеры. Поэтому мы решили еще раз напомнить Юнису Халитовичу о необходимости скорейшего принятия правил раздельного сбора отходов, которые принесут пользу городу и его жителям", - сказал координатор проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

Раздельный сбор мусора и его переработка - единственный экологически и экономически приемлемый способ снизить нарастающий объем отходов города. По подсчетам специалистов Гринпис, только на первом этапе внедрение системы раздельного сбора отходов позволит бюджету города сэкономить 120 миллионов рублей в год. В дальнейшем эта цифра будет только расти пропорционально числу жителей, сортирующих отходы.

Вторичные стекло, металлы, бумага и картон, пластмассовые бутылки и упаковка являются востребованными видами вторичных материальных ресурсов, и легко реализуются на территории Петербурга и Ленобласти.

Исследование, проведенное Гринпис в феврале этого года, а также социологические исследования однозначно показали: если контейнеры для раздельного сбора мусора установлены правильно, горожане аккуратно сортируют отходы