Петербург - все новости
20 сентября 2007, 18:33

В негосударственном вузе учатся студенты из 30 регионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. "Невский институт русского языка и культуры (НИЯК), как и все вузы, в этом году переживал тревогу: достаточно ли будет абитуриентов в условиях демографического спада? Но тревога оказалась напрасной. Мы приняли на первый курс возможное для нас число студентов – 120. В их числе – петербуржцы и жители других регионов России. Более 20 % из них - медалисты. У нас учится молодежь из 30 регионов. Грамотность, начитанность первокурсников не вызывают нареканий". Об этом сегодня заявила в ИА "Росбалт" ректор Невского института языка и культуры Наталья Чекмарева.

Среди новых тенденций в работе института Чекмарева отметила переход в НИЯК студентов государственных вузов. "Мы их берем, чтобы в процессе обучения иметь возможность отбирать из общего числа студентов самых лучших", - заявила Чекмарева.

Она особенно подчеркнула, что данная тенденция свидетельствует о том, что негосударственные вузы из оборонительной позиции, когда они вынуждены были каждым шагом доказывать свою состоятельность, перешли на равные позиции с вузами государственными.

В некоторых случаях эти позиции даже сильнее. Например, НИЯК имеет развитые отношения с работодателями, быстро ориентируется на потребности рынка – формирует новые учебные программы. "В этом нам помогает наша немногочисленность и мобильность", - сказала Чекмарева.

Пресс-конференция была посвящена теме "Итоги вступительных экзаменов в негосударственных вузах: тенденции и сюрпризы". В ее работе участвовали председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, президент Ассоциации негосударственных вузов, ректор Международного банковского института Юрий Деревянко, ректоры других вузов.