Дело не врачей

Санкт-Петербургскую Медицинскую академию постдипломного образования трясет и лихорадит. Такого стены академии за 125 лет своего существования еще не знали. Товарищи ученые, доценты с кандидатами, которых, кстати, в учреждении более 300 человек, идут на баррикады и всерьез говорят о рейдерском захвате своего любимого учреждения.

Санкт-Петербургскую Медицинскую академию постдипломного образования (МАПО) трясет и лихорадит. Такого стены академии за 125 лет своего существования еще не знали. Товарищи ученые, доценты с кандидатами, которых, кстати, в МАПО более 300 человек, идут на баррикады и всерьез говорят о рейдерском захвате своего любимого учреждения.

mapo_2_400

Все дело в том, что на днях волевым решением Москвы (а точнее, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию) практически снят с должности ректор МАПО, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Николай Беляков, благополучно руководивший академией 12 лет. Без объяснения причин. И без согласования с ученым советом академии, единогласно проголосовавшим против увольнения своего ректора. Впрочем, как выяснилось, в данной ситуации мнение трех академиков, десяти член-коров РАМН и 18 заслуженных деятелей науки, а также прочих уважаемых преподавателей и сотрудников МАПО ровно ничего не значит…

В июле 2007 года в МАПО нагрянула неожиданная проверка из Москвы, из Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию (иначе – Росздрав). Проверяющие нашли незначительные недочеты в работе академии, носящие исключительно рабочий характер, и удалились, не обнаружив более никаких ни финансовых, ни прочих нарушений. Каким же было удивление всего коллектива, когда в первые дни нового учебного года ректора Белякова вызвали в Москву, чтобы сообщить о том, что с 17 сентября он … уволен. Причины увольнения чиновники из Федерального агентства объяснить не посчитали нужным. Но сообщили, что на место Белякова придет руководитель одной из петербургских больниц Отари Хурцилава. Сразу заметим, что, согласно уставу МАПО, ректором академии может быть человек, имеющий как минимум докторскую ученую степень, звание профессора и научно-педагогический стаж не менее 10 лет. То, что уважаемый г-н Хурцилава пока защитил всего лишь кандидатскую диссертацию и преподавал всего пару лет, Москву не смутило.

На следующий день, 18 сентября, в МАПО собрался ученый совет. Такого эмоционального собрания академия еще не видела. Академики, профессора и доктора наук употребляли непривычные для своего лексикона слова «рейдерство», «позор» и «долой!». И единогласно выразили доверие ректору Николаю Белякову, решив добиваться отмены решения Росздрава об увольнении своего руководителя, срок полномочий которого, кстати, истекает только в 2010 году!

В кулуарах профессорско-преподавательский состав академии говорил мне о том, что подобными действиями Росздрав нивелирует авторитет МАПО – одного из самых крупных медицинских учреждений Северо-Запада, первого в мире института по усовершенствованию врачей. Ученые всерьез опасаются, что с такой неадекватной, по их мнению, сменой руководства знаменитая школа МАПО будет потеряна. Разумеется, не готовы они «отдавать на растерзание» и своего коллегу, столько сделавшего для развития академии. К слову сказать, именно при ректоре Белякове осуществлена модернизация и реконструкция клиник терапии, неврологии, хирургии, лабораторно-диагностических служб, создан стоматологический комплекс, открыты офтальмологическая клиника, нефрологический центр, завершается создание уникального педиатрического центра. Именно при Белякове учреждены НИИ медицинской микологии и НИИ эндокринологии.

Ученые говорят, что только ректор Беляков добился того, чтобы МАПО (бывший ГИДУВ) успешно адаптировалась к современным условиям. Кстати сказать, за все свои труды Николай Алексеевич Беляков был Указом Президента РФ награжден Орденом Почета. И вот теперь получается – наградили и вышвырнули вон.

Среди главных причин столь неадекватных ротаций коллектив МАПО считает «чересчур шикарную» базу академии. В том числе и административно-хозяйственную. В составе МАПО - 86 кафедр, научно-исследовательский центр, включающий два НИИ, клиника и две поликлиники, оснащенные медицинским оборудованием последнего поколения. Академия располагает 62 тыс. кв. м помещений и 44 тыс. кв. м прилегающих территорий в четырех районах города. Чем не лакомый кусочек?

mapo_3_400

И, конечно, не может не огорчать ученых то, как с ними обошлись, не приняв во внимание ни мнение ученого совета, ни личные впечатления, ни профессиональные качества их коллеги. Преподаватели говорят, что теперь дело за малым – изменить устав, являющийся пока препятствием для перестановок, и дело в шляпе! «С нами поступили как с быдлом!» - говорят академики и профессора.

Позиция ученого совета МАПО была поддержана полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Ильей Клебановым, который обратился в Росздрав с просьбой отменить решение о прекращении трудового договора с Николаем Беляковым. Пока обратной реакции не поступило. Кроме вполне понятной реакции самого ректора – он слег с гипертоническим кризом.

Формально, пока он болен, уволить его нельзя. Но вот что ждет уважаемого ученого, ректора, академика, когда он выздоровеет? Если у нас так обращаются с учеными и действительно классными менеджерами, то что говорить о «простых смертных»?..

Марина Бойцова, «Петербургский Час пик», специально для ИА «Росбалт-Петербург»



Ректор МАПО Николай Беляков:

- В данной ситуации меня больше всего волнует судьба академии. Мне безумно жалко команду, с которой мы вполне успешно отработали столько лет. Ежегодно в стенах академии и на выездных циклах повышают квалификацию около 30 тысяч работников здравоохранения, в рамках послевузовской подготовки – в интернатуре и ординатуре – обучаются более полутора тысяч специалистов. Обидно, что более чем вековой репутации МАПО нанесен такой удар.

И. о. ректора МАПО Отари Хурцилава:

- Ситуация проста: есть учредитель – это Федеральное агентство по здравоохранению и соцразвитию, в ведомстве которого находится МАПО. В Федеральном агентстве накопился обширный негативный материал, который позволил прекратить контракт с ректором Беляковым. Меня назначили на эту должность приказом, на что, кстати, имеют полное право. Как только Беляков выздоравливает, он будет уволен. То, что говорят члены ученого совета о том, что должность ректора выборная, а не назначаемая – неправда. Ученый совет лишь может утвердить или нет кандидатуру, предложенную Росздравом. Не согласились – что ж, их воля. На мой взгляд, тот ученый совет больше походил на хорошее срежессированное шоу, а не на совет ученых. Но приказ все равно надо выполнять.

Что касается того, насколько мне уютно при такой реакции коллектива, отвечу: мне достаточно уютно. Я – менеджер, а все конфликты рано или поздно разрешаются. За всю историю МАПО сменилось 13 ректоров, и мы оказались в таком моменте ее развития, когда нужны перемены. У Росздрава большие планы, в том числе касающиеся развития МАПО. Да, по уставу руководить академией может только доктор наук. Но, во-первых, это все-таки решает учредитель, то есть Росздрав, а во-вторых, в течение года я защищу и докторскую диссертацию.

Я понимаю реакцию коллег и ни в коем случае никакого негатива к ним не испытываю. Я оцениваю людей не по эмоциональным, а по деловым качествам. Но хочу, чтобы вы поняли: здравоохранение – та отрасль, в которой всегда найдутся недовольные.