Петербург - все новости
21 сентября 2007, 14:10

Главный архитектор Риги: Небоскреб "Газпрома" слишком амбициозен для Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. "Мы с интересом следим за событиями в архитектурной жизни северной столицы", - заявил главный архитектор латвийской столицы Янис Дрипе петербургским журналистам. Он участвует в конференции "Рига - Санкт-Петербург. Роль архитектуры и дизайна в долгосрочном развитии городской среды", проходящей сегодня в Петербурге.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург" по его словам, в проблемах градостроительства и архитектуры двух городов есть много похожего. Единственное отличие заключается в том, что проекты, реализуемые в латвийской столице, - менее масштабны. Комментируя строительство на берегах Невы главного здания административного комплекса "Охта Центр", Дрипе отметил, что, по его мнению, этот проект - слишком амбициозен для Петербурга. Латышский архитектор отметил, что более амбициозные проекты, реализуемые в Петербурге, связаны с тем, что Россия - страна большая и амбиций здесь много. Но в любом случае он считает, что городу и архитекторам при принятии подобных решений надо быть максимально внимательными и дипломатичными.

Дрипе пояснил, что в Риге на левом берегу Даугавы также рассматриваются возможности строительства высотных зданий. В то же время ни одно из них не обладает такими масштабами. В Риге существует карта высотности застройки и в историческом центре города она достаточно жесткая. Что касается левого берега Даугавы, где планируется район новой застройки, ограничения в высотности там составляют 121 метр. Все здания выбираются по конкурсу, который и ограничивает высотные параметры, причем, высотные ограничения связаны не только с архитектурным влиянием на городскую среду, но и обусловлены экологической обстановкой. На левом берегу Даугавы слишком высокие здания могут изменить существующую розу ветров и нарушить экологию города, подчеркнул Дрипе.