Петербург - все новости
23 сентября 2007, 16:19

На праймериз "Другой России" по Петербургу лидирует Каспаров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. На состоявшихся сегодня по инициативе коалиции "Другая Россия" праймериз среди избирателей Петербурга победу одержал Гарри Каспаров.

Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" в городском оргкомитете "Другой России", в голосовании приняли участие 555 человек, хотя ранее предполагалось 500.

Из потенциальных кандидатов в президенты на воскресной петербургской конференции и праймериз лично присутствовали и выступили перед собравшимися Сергей Гуляев и Гарри Каспаров.

Также выборщики - они же по совместительству делегаты петербургской региональной конференции "Другой России", избрали 18 делегатов на федеральный съезд коалиции, запланированный на воскресенье 30 сентября. Среди рекомендованных оргкомитетом кандидатов в делегаты федерального съезда – национал-большевики, ингерманландские регионалисты, активисты Авангарда красной молодежи (АКМ), "Народа", "Объединенного гражданского фронта", "Обороны", "СТОП-призыва", "Яблока".

Из полученных 555 бюллетеней выдано 268, погашено 287.

Из возможных кандидатов в президенты лидирует Гарри Каспаров - он набрал 123 голоса, Владимир Буковский - 12 голосов, Геращенко - 6, Гуляев - 99, Зюганов - 1, Касьянов - 4 голоса, Рыжков - 17, "против всех" - 2.

Заодно петербургские "другороссы" определились с именами кандидатов в депутаты Государственной Думы по списку коалиции. В список кандидатов в думцы внесены Сергей Гуляев, Андрей Дмитриев, Даниил Коцюбинский, Константин Куорте, Ольга Курносова, Владимир Линд, Максим Малышев, Евгений Павленко, Андрей Решетов, Игорь Романьков. Оппозиционеры собираются добиваться от Центризибиркома регистрации коалиционного списка.

По словам главы петербургского оргкомитета праймериз и регионального ОГФ Ольги Курносовой, если ЦИК откажется зарегистрировать список "Другой России", на его основе может быть сформирован параллельный Госдуме "протопарламент".

Напомним, идея о формировании параллельных или "альтернативных" официальным органов "демократического представительства" была неоднократно озвучена летом этого года Андреем Илларионовым, бывшим советником президента Владимира Путина по экономике.

Подготовка к петербургским праймериз не обошлась без интриг. До последнего момента держалось в строгом секрете точное время и место проведения мероприятия. В пятницу 21 сентября городской оргкомитет и Координационное совещание петербургской оппозиции (КСПО) пересмотрели ранее одобренную модель "мягкого" рейтингового голосования с возможностью отметить в бюллетене нескольких кандидатов. Попытка части участников конференции вернуться к схеме "мягкого" рейтинга была отвергнута большинство присутствовавших в конгресс-зале "Пулковской".

Были внесены коррективы и в сам бюллетень. Как известно, о своей готовности выступить в роли кандидата в президенты заявили 8 известных оппозиционеров: Владимир Буковский, Виктор Геращенко, Сергей Гуляев, Геннадий Зюганов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Олег Шенин и Григорий Явлинский. Петербургский оргкомитет праймериз не воспользовался правом внести в бюллетень иные кандидатуры.

По желанию лидера "Яблока" его фамилия была накануне исключена из списка кандидатов. Предложение праворадикальной группировки "Народно-трудовой союз российских солидаристов" (НТС) исключить из бюллетеня имя Геннадия Зюганова как "преступника-коммуниста" не встретило поддержки у других организаций, участвующих в КСПО. При этом, несмотря на рекомендации федерального оргкомитета, не была внесена в бюллетень кандидатура участника ГКЧП коммуниста Шенина.

Напомним также, что региональная конференция "Другой России" и праймериз по Ленинградской области прошли вчера. Из 50 зарегистрированных выборщиков в голосовании приняли участие 27 человек. Большинство голосов (19) набрал Сергей Гуляев. Два голоса получил Михаил Касьянов, по одному – Гарри Каспаров и Владимир Буковский. Два бюллетеня оказались испорчены. На федеральный съезд от Ленобласти делегировано шесть человек. Кандидатами в Госдуму были выдвинуты активист АКМ Глеб Таргонский и нацболы Кирилл Акимкин и Евгений Полонский.

Цель региональных праймериз – определить, кто из оппозиционных политиков наиболее популярен среди россиян. Общероссийские итоги региональных конференций "Другой России" и голосований будут подведены на федеральный съезд в воскресенье, 30 сентября. Делегаты съезда выдвинут самого популярного по итогам региональных "праймериз" политика единым кандидатом на президентских выборах.