Петербург - все новости
24 сентября 2007, 18:12

Отношения культур Польши и России - вражда или дружба?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. В Большом зале Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) 1 октября состоится круглый стол на тему "Россия – Польша: диалог или конфронтация?". Об этом сообщает Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге.

В рамках "круглого стола" планируется обсудить следующие темы: повлияло ли появление новых политических и культурных границ в Европе на взаимные контакты России с Польшей?; Как изменяется представление о "соседях" в Центральной и Восточной Европе?; До какой степени история определят качество и направление актуальных общественных и культурных взаимоотношений?

Состоится также презентация журнала "Тыгель культуры", который издается с 1996 года в городе Лодзь и посвящен вопросам современной культуры и литературы. Издание занимает важное место среди польской периодики, на его страницах регулярно комментируются также события общественной жизни.

Одной из основных особенностей ежемесячника с самого начала его существования является подготовка "монографических" номеров, посвященных презентации культуры соседних с Польшей государств, а также затрагивающих актуальные проблемы литературной, культурной и общественной жизни ("Поколение "Солидарности", "Терроризм", "Женщина и культура" и пр.). Стоит обратить внимание на два номера журнала, в которых была широко представлена российская тематика – "Санкт-Петербург" (2003) и "Сибирь" (2006).

Тексты, которые публикуются на страницах издания - это современная поэзия и проза (в том числе переводная), обозрения, рецензии, интервью с видными деятелями общественной жизни, научно-популярные эссе и т.д.

Состоится также презентация журнала "Тыгель культуры".