Петербург - все новости
25 сентября 2007, 14:39

КЭРППиТ: Объективных данных о повышении цен на молочные продукты нет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. В настоящее время Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) не имеет объективных данных, характеризующих рост цен на молоко, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, сыр и некоторые другие продукты, которые подорожали за последние недели-- они поступят из Петростата в начале октября. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе КЭРППиТ.

По имеющейся в КЭРППиТ информации, процесс подорожания шел очень неравномерно, коснулся не всех видов этой продукции и отмечен не во всех торговых точках.

Тем не менее, этот процесс находится в центре внимания специалистов КЭРППиТ и анализируется. Как считает заместитель председателя Комитета Николай Архипов "Рост цен на продукты питания связан с общемировыми тенденциями подорожания зерна, а также энергоресурсов. Поскольку экономика России имеет рыночный характер и полностью интегрирована в мировую экономику, эти процессы не могли обойти ее стороной. Сегодня, когда Россия готовится вступать в ВТО, не может быть и речи о создании какого-либо экономического "железного занавеса". Поэтому проблема, в том числе и в Санкт-Петербурге, должна решаться рыночными методами".

"Всем известно, что зерно используется для приготовления кормов для скота и птицы, поэтому его подорожание не могла не сказаться на других продуктах питания", - подчеркнул Архипов. По мнению чиновника, рост цен имеет и сезонную составляющую. Тем не менее, в Комитете считают, что пик роста цен уже пройден и в ближайшие месяц, два он может иметь лишь незначительный, "ползучий" характер, после чего стабилизируется в пределах инфляции.

С другой стороны, в 2007 году правительствами России и Петербурга немало сделано для повышения темпов экономического роста, увеличения доходов населения.

Так, с 1 октября 2007 года произойдет очередное повышение пенсий всех россиян, а средняя начисленная заработная плата работающего петербуржца уже превысила 17 тыс. рублей. И продолжает расти. Рост благосостояния людей, безусловно, снизит остроту произошедшего роста цен.