Петербург - все новости
26 сентября 2007, 16:29

Эксперт: ЛАЭС-2 столкнется с проблемой кадров

СОСНОВЫЙ БОР (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ), 26 сентября. Проблема кадров - одна из наиболее серьезных, с которой предстоит столкнутся при осуществлении проекта строительства ЛАЭС-2. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил первый заместитель главного инженера Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) Валерий Московский.

По его словам, с нехваткой молодых специалистов сталкиваются уже и на существующей ЛАЭС. По его оценкам, с введением новых блоков эта проблема только усилится. По словам Московского, кадровая проблема ЛАЭС связана в первую очередь с жилищной проблемой, а также с заработной платой сотрудников. Московский подчеркнул, что большинство молодых специалистов из города Сосновый Бор предпочитают работать в Петербурге. Чтобы привлечь специалистов из других городов не хватает жилья. Сейчас только разрабатываются ипотечные программы для того, чтобы сотрудники станции могли решить свои жилищные проблемы.

Что касается зарплаты, то, по словам начальника Центра информации и связей с общественностью ЛАЭС Сергея Аверьянова, сегодня средняя заработная плата промышленно-производственного персонала составляет 27 тыс. рублей. Средний заработок молодых специалистов, которые приходят на станцию - 16 тыс. рублей.

Напомним, что энергоблоки ЛАЭС-2 являются замещающими для действующей Ленинградской АЭС. В настоящее время ЛАЭС эксплуатирует 4 энергоблока мощностью по 1 тыс. МВт каждый с реакторами типа РБМК. Продлены сроки эксплуатации энергоблока N1 на 15 лет, блока N2 - на 5 лет, который после завершения модернизации получит право работы на 15 лет. Проектный срок эксплуатации энергоблока N3 истекает в 2009 году, блока N4 - в 2011 году. Предельный срок эксплуатации этих блоков второго поколения ориентированы на 20 лет.

Сооружение первого энергоблока ЛАЭС-2 включено в Федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации N605 от 6 октября 2006 года. Начало финансирования непосредственно строительных работ запланировано в соответствии с программой на 2008 год. На эти цели в федеральном бюджете 2008 года предусмотрено 5 млрд 909 млн 400 тысяч рублей. Общий объем финансирования строительства энергоблока равен 69 023,8 млн рублей.

30 августа 2007 года на строительной площадке дан старт подготовительным работам, что фактически и является началом работ по возведению ЛАЭС-2. Работы по подготовке стройплощадки к строительству энергоблока проводятся на основании лицензии Ростехнадзора на размещение объекта, подтверждающей выбор площадки с точки зрения сейсмических, климатических и гидрологических условий.

Генеральным подрядчиком по выполнению данных работ определено ФГУП "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", одержавшее победу на конкурсе, состоявшемся 25 июля 2007 года. В конкурсе также принимали участие ФГУП "Атомэнергопроект" (Москва) и ОАО "Атомэнергоинжиниринг". Соответствующий договор с заказчиком строительства ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" заключен 28 августа 2007 года.

Проект строительства первого энергоблока ЛАЭС-2 в феврале 2007 года прошел процедуру общественных слушаний, в ходе которых был одобрен с учетом высказанных предложений (участники слушаний внесли более ста содержательных пожеланий, которые были учтены проектантами).

В настоящее время экспертизу проекта строительных работ, намеченных на 2008 год, проводит Главгосэкспертиза РФ, что позволит приступить к строительству основных сооружений энергоблока на уже подготовленной к тому времени строительной площадке.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год, второго - на 2014 год.