Posted 26 сентября 2007,, 13:43

Published 26 сентября 2007,, 13:43

Modified 31 января, 23:16

Updated 31 января, 23:16

Арктические исследователи возвращаются домой

26 сентября 2007, 13:43

Напомним, что летом текущего года Россия снарядила беспрецедентную экспедицию к Северному полюсу Земли. Второго августа на дно Северного Ледовитого океана опустились батискафы «Мир-1» и «Мир-2». Один из них оставил на шельфе российский флаг. Кроме того, со дна были взяты пробы грунта, в том числе, в районе подводного хребта Ломоносова. Ученые института Океангеологии, исследовав грунт, поднятый со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции «Арктика-2007», пришли к выводу, что эта территория может считаться российской.

Как заявил замдиректора института Виктор Поселов, согласно результатам исследования, хребет Ломоносова является «структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья». Теперь Россия вполне обоснованно может претендовать на более чем миллион квадратных километров территории шельфа, богатого нефтью и газом. Арктика, по некоторым предварительным оценкам, хранит в своих недрах около четверти мировых запасов углеводородного сырья.

Кроме того, в рамках экспедиции выполнен большой объем наблюдений за состоянием ледяного покрова, атмосферы и океана в высокоширотной области Северного Ледовитого океана. В конце августа начался заключительный этап экспедиции, в результате которого организована дрейфующая станция «Северный полюс-35».

США 17 августа также отправили экспедицию в Арктику. Пресс-служба национальной администрации США по океанам и атмосфере сообщила, что ученые будут исследовать малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву.

Международным соглашением Северный Ледовитый океан поделен на пять секторов — советский (теперь российский), американский, канадский, датский и норвежский. Россия может в установленном порядке претендовать на расширение своего сектора, что, видимо, и намерена делать.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, претензии на северные территории выглядят следующим образом:
Дания — Северо-Западный морской путь (СЗМП); Северный полюс в районе Гренландии; остров Ханс и архипелаг островов (не имеют названия), примыкающий к Гренландии и Канаде; большая акватория моря Бофорта.
Норвегия — большая акватория Баренцева моря; доля контроля за СЗМП и Северным морским путем (СМП); большая часть Северного полюса.
Канада — контроль за СЗМП; большая часть Северного полюса; остров Ханс и архипелаг островов (не имеют названия), примыкающий к Гренландии; большая акватория моря Бофорта.
Россия — самый большой шельф Арктики — 1,2 млн кв. км, включая Северный полюс; большая часть акватории Баренцева, Чукотского и Берингова морей (отказ ратифицировать соглашение с США по Берингову морю), СМП (отказ передать его под международное управление).
США — контроль за СЗМП; участок российско-датско-канадского арктического шельфа, СМП, неподконтрольный России; большая акватория моря Бофорта; функция арбитража во всех арктических спорах.