Петербург - все новости
27 сентября 2007, 10:12

"Коммерсант": Балтийский завод сел на мель

Его перенос тормозит заказ "Газпрома"

Вывод мощностей Балтийского завода из центра Санкт-Петербурга откладывается на неопределенный срок. Собственник предприятия -- Объединенная промышленная корпорация (ОПК) ранее планировала расчистить территорию в 70 га, занимаемую заводом, под застройку к 2010 году. Однако неоднозначная позиция властей и ожидаемый заказ "Газпрома" на строительство кораблей-газовозов заставили ОПК пересмотреть свои планы. Как заявил Ъ Андрей Фомичев, генеральный директор "Северной верфи", на базе которой ОПК планирует создать новый судостроительный комплекс, мощности Балтийского завода будут использоваться вплоть до 2012 года, а возможно и после, с учетом "экономической целесообразности".

Андрей Фомичев в структуре ОПК возглавляет судостроительное направление и курирует все судостроительные предприятия, входящие в корпорацию -- в том числе Балтийский завод.

"Объединенная промышленная корпорация никогда не ставила во главу угла вывод Балтийского завода, -- заявил Ъ Андрей Фомичев на судостроительной выставке "Нева-2007" в Петербурге. -- Эти планы лишь часть проекта по модернизации и оптимизации всего судостроительного комплекса ОПК". По его словам, план модернизации существующих судостроительных мощностей ОПК и строительства новых доков на "Северной верфи" будет окончательно принят в течение месяца. Однако в соответствующих документах уже прописано, что Балтийский завод так или иначе будет функционировать до 2012 года. Впрочем, господин Фомичев оговорился, что все будет также зависеть от заказов предприятия, мощности которого сейчас загружены лишь на четверть.

В судостроительные активы ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" входят ОАО "Балтийский завод", ОАО "СЗ 'Северная верфь'" и ОАО "ЦКБ 'Айсберг'". О планах по переносу мощностей Балтийского завода на "Северную верфь" в ОПК заявили около года назад. Освободившиеся 70 га на Васильевском острове предполагалось застроить жильем и коммерческой недвижимостью. Летом этого года владелец ОПК Сергей Пугачев рассказал журналистам, что уже рассматриваются архитектурные решения и проводятся конкурсы на застройку территории Балтийского завода. Эксперты ожидали презентации проекта на петербургском инвестиционном форуме ProEstate в начале сентября, однако этого не произошло.

Участники рынка, избегая открыто комментировать планы ОПК по выводу мощностей Балтийского завода, находят множество причин для приостановки проекта. Хотя его активно поддерживали в правительстве Санкт-Петербурга, в середине июля против переноса предприятия неожиданно выступили депутаты Законодательного собрания и заместитель полпреда президента в Северо-Западном округе Евгений Лукьянов. Впрочем, еще одной причиной приостановки переноса завода эксперты называют заказ "Газпрома" на строительство кораблей-газовозов вместимостью более 200 млн тонн сжиженного газа, который может получит ОПК. Недавно Андрей Фомичев заявил, что корпорация готова построить до 20 таких кораблей к 2020 году.

Строительство необходимых мощностей на "Северной верфи" уже началось. Средства в размере $550 млн выделяет ВТБ. Проект обновленного предприятия уже неоднократно был представлен в Петербурге. Новые мощности планируется ввести к 2011 году, а ОПК уже разработала график поставок для "Газпрома". Эксперты, хоть и объясняют смещение интересов ОПК от девелопмента к судостроению желанием получить этот заказ (ОПК просто не справится с одновременным выводом старых и строительством новых мощностей), не уверены в способности корпорации его реализовать. "Американцы осваивали технологию строительства таких газовозов около семи лет, это без учета строительства необходимых мощностей, -- говорит заместитель начальника отделения гражданского судостроения ФГУП "ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова" Станислав Логачев. -- Кроме того, строительство таких кораблей в России обойдется гораздо дороже, чем покупка аналогов в Азии".