Петербург - все новости
27 сентября 2007, 17:14

Музеи и Филармония станут бесплатными для школьников и учителей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. Петербургские школьники и учителя будут ходить в музеи и Филармонию бесплатно. Такое поручение дала сегодня на встрече с лучшими молодыми учителями Петербурга губернатор Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

"Это, конечно, не правильно, что школьники не могут бесплатно посещать музеи", - отметила губернатор. По ее словам, бесплатный проход будет организован во всех городских музеях. В тех же музеях, которые находятся в ведении федеральных ведомств, градоначальница пообещала сделать бесплатный проход для организованных школьных групп.

"Необходимо не только давать детям знания, но и заниматься воспитанием подрастающего поколения", - подчеркнула Матвиенко. По мнению главы города, культурное воспитание должно быть приоритетным. "Петербург по праву называют культурной столицей, и мы должны делать все, чтобы поддерживать высокий уровень культуры в городе", - резюмировала она.

Напомним, что сегодня в Смольном Валентина Матвиенко поздравляла победителей и лауреатов ежегодного конкурса педагогических достижений Петербурга в номинации "Педагогические надежды". Губернатор вручила им "Губернаторские часы".

Она отметила, что за три последних года в Петербурге втрое увеличена заработная плата учителям. В этом году она достигла 12,5 тысячи рублей, почти сравнявшись со средней зарплатой по городу. Максимальный размер единовременных денежных выплат молодым специалистам, впервые пришедшим в систему образования, сегодня составляет 16 тысяч рублей. Молодые специалисты имеют ряд других социальных льгот и выплат, в том числе - льготный проезд на общественном транспорте, компенсации на покупку книг, пособий, журналов и газет, возможность отдохнуть по льготной путевке. Кроме того, город помогает учителям в улучшении жилищных условий.

В ходе встречи молодые учителя и педагоги высказали ряд предложений по развитию системы образования в Петербурге, повышению престижа профессии учителя. Матвиенко заверила, что все эти предложения будут обязательно учтены.