Петербург - все новости
27 сентября 2007, 19:35

Ленобласть делает ставку на коттеджи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. В Ленинградской области к 2010 году планируется построить 300-400 малоэтажных коттеджей. Об этом на круглом столе, посвященным перспективам развития деревянного домостроения в Ленинградской области в рамках концепции малоэтажного домостроения сообщил генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Пильцер.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург" по его словам, концепция малоэтажного домостроения была утверждена правительством Ленинградской области в 2007 году. Уже в рамках ее выполнения в г. Приозерске были выделены земельные участки под строительство 100 коттеджей, в Тихвине - под 80 коттеджей, Волховском районе - под 60.

Как подчеркнул Пильцер, развитие малоэтажной застройки может стать одним из вариантов решения проблемы социально-доступного жилья. Тем более что, заметил он, население области предпочитает многоэтажным домам небольшие коттеджи с приусадебным участком.

Удешевить стоимость квадратного метра при малоэтажной застройке, по мнению и.о. генерального директора строительной компании "Русь" Сергея Игнатенко, возможно за счет использования при строительстве жилья традиционного для этого региона материала - древесины. По мнению участников круглого стола, реализация в области программы деревянного домостроения, может в короткие сроки решить сложные социальные проблемы в регионе. В случае, если федеральное правительство будет активно поддерживать программу малоэтажного строительства, стоимость 1 кв. метра жилья в деревянном доме Ленинградской области должна составлять не более $200, считает Пильцер. Сейчас же стоимость 1 кв. м деревянного жилья в Ленобласти составляет примерно $350.

Как пояснил пресс-секретарь вице-губернатора Ленинградской области Н. Пасяды Вячеслав Вилькоцкий, на сегодняшний день около 60 тыс. жителей Ленобласти стоит в очереди на получение жилья, так как на каждого из очередников приходится не менее 5,5 кв. м жилой площади.

Пильцер добавил, что если из федерального бюджета в ближайший год будет выделено достаточное количество средств, то, по оценкам экспертов, одна семья с совокупным ежемесячным доходом примерно в 20 тыс. руб. сможет приобрести малоэтажный коттедж в Ленобласти за 5-10 лет. Он также отметил, что правительство области рассчитывает увеличить долю малоэтажного строительства в регионе до 50% от общего объема нового строительства.