Петербург - все новости
28 сентября 2007, 14:38

Нургалиев: Преступниками становятся из-за неурядиц в семье

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. Слаженная работа министерств и ведомств привела к тому, что в последние годы снижается число правонарушений в подростковой среде. Вместе с тем, криминальный потенциал среди подростков остается высоким. Об этом заявил в Петербурге в ходе выездного заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Он отметил, что в течении года порядка 64 тысяч преступлений совершаются подростками до 14 лет. Основной причиной подростковой преступности остаются социально-экономические проблемы, семейные неурядицы, пьянство и жестокое отношение родителей к детям. В виду этого, подчеркнул Нургалиев, важную роль в профилактике подростковой преступности играет решение проблем семьи. Он отметил, что в 2007 году из федерального бюджета выделено более 47 млрд рублей на обустройство детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам 8 месяцев этого года, преступность несовершеннолетних сократилась на 7,6 %, что составляет 93,6 тысяч преступлений. Число особо тяжких преступлений снизилось на 16,5 %.

В ходе заседания были рассмотрены также вопросы взаимодействия воспитательных колоний федеральной службы исполнения наказаний с институтами гражданского общества, а также вопрос о практике работы по реализации федерального закона о поддержке детей-сирот.